您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

做“中国区块链实际应用的领跑者”

--访厦门芯标物联科技有限公司董事长苏文华 CEO李培惠
20180208厦门网 2018-02-08 16:32

   对消费者来说,用自己的智能手机,就可以方便快捷地查询到各类商品真实的“来龙去脉”,知道菜篮子、餐桌上的食物从哪里来,生产日期是哪天,运输、加工这一路上都“经历了什么”,万一有问题该找谁。随时随地买到安全的优质产品,这对消费者来说,无疑是最大的福音。
   在厦门,就有一家这样的高科技企业——厦门芯标物联科技有限公司,作为芯码溯源解决方案提供商,研发RFID电子标签,通过商品的信息化,保护消费者生命、健康安全,维护品牌厂商利益。
   如今风头正劲的“无人超市”之所以能实现“无人”运转,其背后就要有RFID电子标签,也就是有商品的“电子基因”技术作支撑。目前,芯标物联公司多项专利技术已在食品溯源、物理防伪、图书标签、票证管理、资产管理以及历史见证等方面广泛应用。

   苏文华:
   “给每一个产品以独一无二的身份证”
   在2015年厦门举办的海峡两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛暨创业论坛上,厦门芯标物联科技有限公司的“RFID随机特征信息防伪溯源”系统受到两岸业者的关注。这种系统就像是“电子基因”,有独一无二的特点。以往的二维码只能对二维码进行解码,消费者只能获知二维码的信息。而在芯标的电子基因里,它的信息量更大,并且是在实时不断更新中的。如果把这种系统贴在零食包装袋上,消费者只需通过手机软件扫描,便可以读取防伪信息和零食的流通渠道、过程。
   厦门芯标物联科技有限公司董事长苏文华介绍,利用RFID防伪溯源,与传统防伪技术相比,其优点在于每个标签具有全球唯一的ID号码,号码直接写入芯片,无法修改、难以仿造,无机械磨损,防污损。
   “相当于给每一个产品以独一无二的身份证”,苏文华表示,这样一来,为监管部门和消费者配上“千里眼”,使假冒伪劣无处藏身,是优质产品的“护身符”。如公司为马来西亚跨国燕窝商提供RFID整体技术解决方案,为澳大利亚品牌葡萄酒庄园整合RFID技术到庄园原有的ERP系统对接,用以提供溯源数据。此外,普洱茶(国家)专业委员会、浙江省淡水珍珠质量检验中心、七匹狼、乔丹体育等也采用公司这项技术防伪。
   不仅如此,公司还利用这种技术在农业领域取得很大的成就:远的有台湾利耕、沉缸酒业、茶心良品,还有四川多个猪肉食品公司进行了食品安全追溯标签;近的有同安区郭山村盛产并远销省外的紫长茄子也贴上了这种先进的防伪标签,防止了因他地生产的蔬菜农药残余超标而牵连产生的经济损失。
   在图书标签应用方面,公司技术已覆盖全国139家图书馆。马来西亚大学、首都图书馆、国家海洋局海岛研究中心图书馆、中央财经大学图书馆、福建省图书馆,以及厦门市图书馆、厦门市少儿图书馆、厦门思明区图书馆和都采用了他们公司的“RFID射频”,这种技术使得图书馆的图书实现从条形码标签到感应式读取的华丽转身,实现了更快速和方便的图书借还程序。
   越大型企业资产数量越多,管控这些资产的难度越大,苏文华介绍,如果利用RFID实时的数据采集技术,集合各种传感与网络传输技术,可有效管理追踪与实时监控其他各种资产的流转方向与安全状态。目前法国博若莱酒农联合会NFC溯源标签、云南省农科院易溯宝都是他们公司的技术成果。

   李培惠:
   “未来三年内,公司将在全球增加50项专利”
   业内人士认为,区块链是新一代核心技术,国家高度重视,和云计算、大数据、人工智能、物联网、生物基因等并列为国家战略性前沿技术,将不断加大其基础研发和前沿布局。区块链透明、公开、不可逆、去中心化信任的特点,让一切价值的流通瞬间完成,这可以说是人类有史以来的最重要的事件之一,可谓是区块链技术开辟了互联网新时代。
   然而,一段时间以来,区块链应用似乎“雷声大雨点小”,但在芯标物联CEO李培惠看来,芯标物联的研发团队们,却在默默地把技术应用到与百姓息息相关的生活中。
   据介绍,成立于2012年的厦门芯标物联科技有限公司已经成长为“中国区块链实际应用的领跑者”,公司致力于发展RFID物联网产业,以RFID随机特征信息标签、新零售标签制造和物联网系统集成解决方案为主营业务,同时经营电子射频溯源营销物流等信息服务业务。公司整合区块链技术、RFID射频技术、随机特征信息防伪技术等多重技术组合进行电子标签研发与生产。
   2017年,国务院七部委联合出台了《关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》的具体实施方案,标志着我国溯源体系建设进入快车道。“让商家销售的每一件商品毫无保留、非常透明的呈现在消费者的眼前。从而加大了卖家的造假成本,相当于全民为你的购物进行质量上的监督。”李培惠认为,重要产品溯源体系的建立,可以实现企业和消费者的“双赢”。企业能加强质量管理,减少纠错成本,收集商品情报,了解消费趋势,最终实现形象提升、销量和售价增加等收益。
   “目前,公司已获得24项国家发明专利。未来三年内,公司将在全球增加50项专利。未来全球在艺术品上也会广泛使用RFID防伪技术。”李培惠信心满满,他表示,公司未来的发展前景广阔,因为:当RFID逐步市场化后,有消费能力,对生活品质有要求的消费者首先都会选择RFID的商品,从而对企业形成升级压力,有市场嗅觉、有社会功德的企业家就都不会去造假,市场慢慢的就会进入良性循环。“这也是芯标物联一直在追求的企业社会效益和秉承的责任。”
   文/记者 吴菊红 陈宗坪


   研发团队
   研发总监:
   苏文华
   中国香烟包装印刷第一代凹印专家;
   1986-2006年二十年印刷研发经验积累;
   1992年6月全国居民一代身份证(国家9.26工程)印刷项目负责人;
   2006年自主研发中国第一台RFID电子标签复合机;
   2008年铁道部全国大中专学生购票优惠卡项目研发;
   目前名下共有18项专利,其中6项为发明专利。

   吴国超
   1986年毕业于同济大学机械工程系,专注印刷设备的研发近30年,印刷生产技术和自动化生产设备整合专家。

   李增量
   1988年毕业于北京大学数学系,专注计算机信息系统开发,RFID系统平台建设和应用专家。

   名词解释:
   何为“区块链”?
   区块链是一个放在非安全环境中的分布式数据库(系统);采用密码学的方法来保证已有数据不可能被篡改;采用共识算法来对于新增数据达成共识。具有以上三个性质的系统,就是区块链。
   (摘自知乎)


   品牌名片
   厦门芯标物联科技有限公司企业
   地址:厦门市湖里区宜宾北路56号东方商贸大厦6楼
   邮编:361003
   电话:0592-5605191   传真:0592-5605192
   网址:www.scinbo.com
   微信公众号:芯标物联 (XBWL0319)

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: