您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

保护文化遗产 讲好老厦门故事

“将军祠文化节”新春座谈会日前举办
20180208厦门网 2018-02-09 10:09

   日前,厦门市闽南音乐交流协会携手厦门将军祠创业园、军梦双拥双创园,在将军祠创业园尚鼓文化厅举办了“将军祠文化节”新春座谈会,厦门知名文史专家及本土闽南文化学者等40多人参加。与会者出谋划策,对举办“将军祠文化节”,传播与传承中华传统文化、挖掘老厦门历史文化内涵等进行深入研究与探讨,拟定出举办“将军祠文化节”的方案与细节。


   座谈会由市闽南音乐交流协会会长郑志勇主持。在市社科联的指导下,与会专家、学者畅所欲言,对如何传承与弘扬老厦门文化,发表见解与看法。厦门文史专家彭一万、郭坤聪及厦门大学教授刘家军、邱松庆等学者一致认为,举办“将军祠文化节”具有深远的意义。中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因。将军祠原是施琅将军、吴英将军等历史人物的祠堂所在地,有着丰富而独特的“将军文化”,后来演变成厦门的一个重要地标。从清朝的历史风云、早期的田园风光,到城乡接合部的演变、工业制造的兴衰,直到厦禾路旧城改造,这块地方承载着太多老厦门的回忆,隐藏着市民对它的眷恋和情感。将军祠的文化遗产是厦门历史河流的一部分缩影,蕴含着闽南文化的精华,要得到尊重和保护。
   与会者建议,将军祠是厦门岛内一个历史文化积淀深厚的区域,这里承载了许多人文典故。要把“将军祠文化节”办得有声有色,就要讲好老厦门的故事,唤起市民的记忆。文化节期间,可以通过邀请专家学者定期举办文化历史公益讲座等形式,进一步传播和弘扬将军祠文化。
   厦门将军祠创业园总经理邱军团表示,愿意无偿提供场地作为将军祠系列文化活动的场所,让更多市民了解厦门历史,感受老厦门魅力,更加热爱这座美丽的城市。

 

小资料:将军祠

  从地理位置上看,将军祠主要是由厦禾路、文园路以及公园东路等城市干道合围成的一个四方形。将军祠是一个地名,也是一片区域的总称。这里在历史上曾辉煌一时,因有“靖海将军”施琅和“威略将军”吴英的祠堂而得名。

  施琅、吴英这两位英雄人物在厦门历史上有极其重要的意义。施琅进军平定台湾,为清政府统一全国立下汗马功劳,被派驻厦门任第一任福建水师提督。为此,厦门地方官绅在这里为施琅建了生祠坊,并为施琅父子立了石坊表。吴英与施琅一同平定台湾,被康熙封为“威略将军”。吴英的祠堂流传着两种说法,一是朝廷为表彰吴英功绩,特在厦门建祠。二是吴英不忘养母之恩,回厦门在养母生前居住地建了祠堂。 从此,民间就把这一带称为将军祠,流传至今。民国时期,福建银行发行的纸币,正反面都印着将军祠堂和石牌坊图案。

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: