Book Recommendation 原著推荐
The Solitaire Mystery
《纸牌的秘密》
2018-06-13 00:00来源:双语周刊

  Recommended by Jean Long

  难易程度:二星★★

  ●内容梗慨:

  小说围绕名为汉斯·汤玛士的小男孩机缘巧合下得到一本奇异的书,并跟着书中的故事穿越到公元1790年的一场海难展开,聚焦于书中的情节及其引发的哲学思考。奇异书的主人公是名水手,海难导致船沉没后,水手漂流到加勒比海的荒岛上,从此独居了五十二年,而陪伴他度过漫长岁月的是一副扑克牌。神奇的是,这副牌变身成为五十三个有血有肉的小矮人,他们都无法解释自己的身份与来历,而唯一知道奥秘的小矮人便是那张“小丑牌”……

  ●小说主题:

  作者用52张纸牌与一张独特的小丑牌为角色,对人生、自我、家庭提出了一系列发人深省的思考。小说的谋篇布局保持了作者一向的风格,在故事中注入哲学的思想,也引人跌进扑朔迷离的悬念中,更是不断引导读者反思人生,金句频出。如果说《苏菲的世界》强调的是哲学与市井的关系,那么《纸牌的秘密》一书中,作者则试图将哲学带回人类的童年。

  ●作者简介:

  乔斯坦·贾德(Jostein Gaarder,1952—— ),挪威知名作家,哲学、神学以及文学专业出身,在芬兰执教哲学十年后,1991年凭借代表作《苏菲的世界》一举享誉世界,转为全职作家,擅长以对话形式构建故事,能以简练明快的语言阐述高深的哲理,并将其融入小说情境。

  ●内容摘录:

  A joker is a little fool who is different from everyone else. He's not a club, diamond, heart, or spade. He's not an eight or a nine, a king or a jack. He is an outsider. He is placed in the same pack as the other cards, but he doesn't belong there. Therefore, he can be removed without anybody missing him.

  纸牌里的小丑是不同于其他人的小愚人。他不是梅花、不是方块、不是红桃、也不是黑桃。他不是8不是9,不是国王,也不是杰克牌。他是一个局外人,人们把他与其他牌放在一起成为一套牌,但他并不属于那一套牌。所以说,他被抽出来也不会有其他牌想念他。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻