Book Recommendation 原著推荐
Number the Stars
《数星星》
2018-07-11 00:00来源:双语周刊

  Recommended by Jean Long

  难易程度:二星★★

  ●内容梗慨:

  这是一个关于希望和勇气的故事。故事发生在二战期间(1943年)的丹麦哥本哈根,当时希特勒军队已占领该地区,纳粹士兵无处不在。10岁的小主人公安玛丽(Annemarie)的生活也因此发生了巨大改变。当时食物稀缺,人人自危,传言所有的犹太人要搬离这里。安玛丽为此很难过,因为她要好的小伙伴艾伦(Ellen)就是犹太人……

  ●创作背景:

  小说以第二次世界大战尾声的丹麦哥本哈根为背景,但作者选择了特殊的角度讲述战争,通过这个故事,作者让读者了解,经受战争折磨的不仅是犹太人。而种族主义、疾病、大屠杀等等,正是作者作品中常谈论到的复杂话题。

  ●作者简介:

  露易丝·劳瑞(Lois Lowry,1937年3月20日——)美国作家,自小因父亲的军医身份经常搬家,不稳定的生活也促使其后来寄托于写作成为作家。在南缅因州大学获英语文学学士和儿童摄影硕士学位,至今其创作的三十多本青少年小说已斩获多个大奖,其中两度获得纽伯瑞大奖,获奖作品分别是《数星星(Number the Stars)》和《赐予者(The Giver)》。

  ●内容摘录:

  “I'll race you to the corner, Ellen!” Annemarie adjusted the thick leather pack on her back so that her schoolbooks balanced evenly. “Ready?” She looked at her best friend. Ellen made a face. “No,” she said, laughing. “You know I can't beat you -- my legs aren't as long. Can't we just walk, like civilized people?” She was a stocky ten-year-old, unlike lanky Annemarie.

  “我肯定跑过你,艾伦!”安玛丽调整了下背上的厚厚牛皮包,把里面的教科书晃平稳。“预备?”她望着自己的好朋友。艾伦做了个鬼脸。“不要,”她笑着说道。“你知道我赢不过你的,我腿又不长。我们就不能像个文明人一样走走吗?”艾伦就是矮小的十岁孩子身形,不像安玛丽那么修长。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻