打造应用型专业人才的摇篮
华厦学院将现代职业技术教育和应用型本科教育融合,培养社会急需人才
2017-07-10 00:00来源:厦门日报

  华厦学院创校名誉董事长蔡望怀(左一)和ICC校长欧文(右一)共同为“中国语言学院”揭牌。

  检验科学与技术系分析测试实验室。

  师生教研活动。

  华厦学院创新创业园陶艺工作室。

  ▲华厦学院中央公园。

  斩获“全国大学生数学建模竞赛(本科组)”省区一等奖和二等奖;在“2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”中摘得Honorable Mentions(美赛二等奖);连续四年参加“海峡两岸信息服务创新大赛”获一等奖1个、二等奖3个、三等奖11个……近年来,越来越多的华厦学院学子在省级、国家级赛事甚至国际舞台上崭露头角。

  从1993年创办以来,厦门华厦学院将现代职业技术教育和应用型本科教育创造性地融合在一起,在人才培养、师资队伍建设和高端教科研平台的打造上持续下功夫,培养了大批服务于厦门经济和社会发展的技术技能型、应用型专业人才。

  本版文/图

  通讯员 苏文雅 潘艺超

  本报记者 林桂桢 应洁

  人才培养

  全面培养应用型人才成果丰硕

  人才培养位居高校四大基本职能之首,是评估学校办学质量的首要因子。

  翻开华厦学院学生的专业获奖名册,我们看到:华厦数学建模团队首次参加国家A类学科竞赛——“全国大学生数学建模竞赛(本科组)”斩获省区一等奖和二等奖;在具有世界影响力的“2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”中荣获Honorable Mentions(美赛二等奖)和Successful Participants(美赛成功参赛奖);4件学生作品从1200多件参选作品中脱颖而出,入围由文化部、国台办主办的“2016海峡两岸高校设计展”大赛,在15个奖项中成功摘取3个奖项……近三年,在国内外各级各类专业技术技能竞赛中,华厦学院累计获国际级奖项2个、国内省级以上奖项近200个。

  但华厦学院认为:“只有学习好还不够,要德、智、体、美全面发展并具有创新创业精神,才是新时代所需要的优秀人才。”

  为培养学生的创新创业能力,该校与厦门电信共建的“华厦学院114号码百事通呼叫中心”被团中央授予“青年就业创业见习基地”;与中国移动、中国人寿、顺丰速运等知名企业合作建立“校企创业培育基地”;入选2016年第一批厦门市众创空间项目,25个大学生创新创业计划获省级立项,其中5个项目被省教育厅推荐申请教育部立项;2008级机电一体化专业毕业生杨杰祥创立的厦门心思源环保科技有限公司和2013级计算机网络技术专业毕业生张斌创立的厦门晟世扬名文化传媒有限公司成功入驻“海峡两岸高校创新创业园”;华厦学院大学生创新创业实践基地成功入驻由集美区人民政府设立的“厦门中亚城大学生创业孵化基地”,2012级物流管理专业毕业生刘伟明、万磊创业团队开办的厦门谦济人力资源管理有限公司经过基地孵化,已稳步运营并实现盈利……值得一提的是,该校2007级国际商务专业毕业生陈孟强不仅成功开办多个公司,还于2013年设立“陈孟强朋辈计划基金”,用以长期支持母校开展朋辈计划工作,其名下的厦门孟强资产管理有限公司还和华厦学院共建“外汇大数据研究中心”。

  此外,华厦学生在境内外各级各类文体比赛和社会活动中均取得优异成绩:学生的陶艺作品不仅在文化部、国台办主办的“2016海峡两岸高校设计展”大赛中获佳绩,而且还被媒体评为“必看作品”推荐,并在现场收获多个企业订购意向;连续三年参加“海峡两岸高校帆船赛”均获优秀奖,连续四年参加“海峡两岸信息服务创新大赛”获一等奖1个、二等奖3个、三等奖11个,其中一位学生还成为91手机界面公司的签约设计师;两支代表队在福建省第五届大学生艺术节合唱比赛中双双荣获甲组(非专业组)三等奖;学生志愿者团队参加各类志愿服务活动广受好评,学校也被授予“厦门市青年志愿服务实践基地”等。

  近年来,华厦学院招生一直保持良好态势,招生计划录取完成率100%,新生报到率达90%以上。2016年的招生工作更是获省级领导表扬,成为省内少数在一次性投档不降分的情况下能圆满完成招生录取工作的新办本科高校。该校累计已为社会输送毕业生逾2万人,毕业生平均就业率达98%。

  师资队伍

  “内培外引”打造高水平师资队伍

  教师是高校发展的主体,教师队伍水平对人才培养起着重要的影响。

  华厦学院现有专任教师300余人,其中副高级专业技术职务以上占比42%,具有硕士以上学位占比53%。教师队伍里包括国家高技术研究发展计划(863计划)项目首席科学家、国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家杨芃原博士,国家高技术研究发展计划(863计划)项目主题专家王小如博士,教育部新世纪优秀人才支持计划、中央直接掌握联系的高级专家谢增鸿博士,福建省“闽江学者”、厦门市“双百人才”黄汝锦博士等一批长期奋战在教学科研一线的高级专家学者,组建成一支强劲的教科研团队,为培养高端应用型人才奠定了坚实基础。

  该校采用“内培外引”模式建设高水平、稳定的师资队伍。经过努力,内培方面已取得一定成效:教师中有1人入选福建省“闽江学者”;2人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”;2人入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”;2人被评为“福建省优秀教师”;2人被评为“福建省高等学校教学名师”;6人入选“福建省教育评估专家成员”。

  与此同时,华厦学院积极从外部引进各类专业优秀人才。一方面,引进来自工业、行业、产业一线的工程、技术、管理人才担任专兼职教师,如聘请工业和信息产业部系统集成项目经理、中国会计学会和中国物流学会咨询专家、福建省综合性评标专家库评标专家、厦门市政府采购评审专家、厦门市环境监测中心站高级工程师、德国林内因斯特检测有限公司高级工程师等;另一方面,从复旦大学、厦门大学、福州大学等国内重点高校及境外引进学科专业建设带头人和中青年优秀人才。

  随着“互联网+”时代的到来,华厦学院教师积极投身信息化教学改革。学校与北京超星集团合作成立“超星福建区数字教育实践基地”,并成功获批为“国家数字化学习资源中心华厦学院分中心”;自主开发14门慕课课程,开设16门素质拓展网络选修课程;教师在全国信息化教学大赛中获国赛二等奖4项;《定格动画一刻通》课程在2015年厦门市微课比赛中获一等奖,并顺利通过福建省精品在线开放课程研究项目立项,于2016年面向福建省各高校开放在线选修,选课人次超1300人次。

  教科研平台

  产教融合建设高端教科研平台

  教科研平台不仅是学校办学实力的主要衡量指标,更是学校履行人才培养、科学研究、社会服务等基本职能的重要支撑。

  2015年12月,中国教育报专门刊文《践行产教融合 开放创新共享——厦门华厦学院建设应用型本科大学巡礼》,对华厦学院深化产教融合、建设高端教科研平台的突出成果进行专题报道。

  目前,华厦学院市级以上教科研平台成就主要有:该校入选“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”;中国科学院地球环境研究所与该校联合成立“大气环境研究中心”;福建省科技厅依托该校设立“福建省产品质量和食品安全检测试剂与仪器工程技术研究中心”;福建省质监局依托该校设立“具有中国计量认证资质的分析测试实验室”;厦门市科技局依托该校设立“厦门市应用技术研究院”“厦门市食品药品安全重点实验室”和“厦门市环境监测工程技术研究中心”;中国物流学会依托该校设立 “中国物流学会产学研基地”;该校获批“教育部高等教育司产学合作协同育人项目”“厦门市第二批服务外包公共服务平台项目”等。

  以这些平台为载体,华厦学院取得了显著的教科研成果,近几年累计承担各级各类科研项目170余项,其中,国家科技部星火计划项目1项、国家自然科学基金项目1项、国家863计划子课题1项、全国教育科学“十三五”规划项目1项、福建省科技计划项目1项、省教育厅科研项目35项、市级科研项目16项;承担校企横向课题33项,拥有专利及资质认证8项,为企业提供咨询服务报告48项;2个工学结合课程实践项目获福建省教学成果二等奖;“理化分析实验教学中心”获批省级实验教学示范中心;入选福建省普通本科高校向应用型转变专业群试点项目名单,食品质量与安全、物流工程两个专业获福建省教育厅服务产业特色专业立项建设,物流管理专业获省级示范专业称号。

  值得关注的是,2015年,华厦学院经过与来自全国各地包括985、211重点高校在内的215所公、民办本科院校的激烈竞争,最终成功入选了“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”首批30所合作院校。中兴通讯是中国高端制造业的典型企业,在合作期间派专家团队长期驻校,与学校联合制定人才培养方案、开发教材和教学资源库、共建实践教学平台、提供就业支持等,同时还将企业研发项目引入基地,进一步提升学校的教科研实力。去年底,该基地顺利通过了教育部专家组的评估,并被教育部作为经典合作项目向全国推广。同时,华厦学院还被教育部确定为全国项目经验分享的4所院校之一,也是福建省唯一入选的高校,参加了由教育部和中兴通讯联合主办的“‘一带一路’产教融合与企业国际化发展论坛暨国际校企合作成果展”,向国内及法国、埃塞俄比亚、印度尼西亚等多个国家的教育部领导和高校代表展示华厦学院产教融合办学成果。

  与此同时,华厦学院实施开放办学,积极与国际接轨。一方面,引入德国双元制职业教育模式,与世界管理软件巨头的德国SAP软件公司签订合作协议,加入“SAP大学联盟”全球计划,与德国工商会(AHK)合作成立“中德合作创新中心”,用国际标准培养应用型人才;另一方面,与合作十余年的美国伊利诺伊中心学院(ICC)在美国共建“中国语言学院”,弘扬中华民族优秀文化。

  华厦学院表示,创校名誉董事长蔡望怀先生于24年前克服万难、坚定创办华厦学院的初衷,就是为了培养服务于厦门经济和社会发展所需要的技术技能型、应用型专业人才,集社会各界之捐资培养社会亟需之人才。华厦人将始终恪守初心,铭记蔡望怀创校名誉董事长的瞩望:“把现代职业技术教育和应用型本科教育创造性地融合在一起,办出华厦的新特色、新优势”,努力培养更多卓越人才服务和回馈社会。

  【预告】

  7月17日(周一)8:30至12:00,2017年福建省本二批次招生咨询会厦门场将在厦门华厦学院图书馆举行,省内20多所本科高校将到现场接受咨询,帮助广大考生和家长充分了解招生政策、高校招生情况及专业特色,科学、合理地填报学校和专业志愿,并将赠送2017年福建省高等职业教育入学考试《志愿填报升学指南特刊》。

  ●地址:

  厦门市集美文教区天马路288号(高铁厦门北站对面)

  ●咨询电话:

  0592-6276222、6279222

  【名片】

  华厦学院

  在厦门市委、市政府的关心和支持下,厦门华厦学院于1993年由厦门市政协原主席蔡望怀先生等知名人士集社会力量捐资创办,是教育部批准设立的应用型本科高校。办学24年来,该校董事会始终坚持蔡望怀创校名誉董事长所确立的“零回报”办学宗旨,董事会从未分取任何红利,所有成员均不领受任何酬劳和补贴,办学盈余百分之百地再投入到办学中去。在该校董事会的领导下,学校始终坚持非营利性办学理念,2010年纳入国家“非营利民办高校办学制度”教育体制改革项目试点院校,2013年成为首批全国非营利性民办高等学校联盟成员。《国是咨询》是由国务院参事室、中央文史研究馆主办的国务院内刊,曾刊文指出:“董事会的‘零回报’办学模式是华厦学院创业成功的重要‘法宝’之一。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章