关注全国首部社会文明法规
《厦门经济特区促进社会文明若干规定》下月起施行 重点治理九种行为
厦门着力整治陋习,持续推动社会文明提升
2017-09-21 00:00来源:厦门日报

  文明投放垃圾是每位市民应有的行为规范。(本报记者 张奇辉 摄)

  城管执法人员整治占道经营违法行为。(思明区城管执法局供图)

  城管执法人员积极劝导沿街商户,促进文明经营。(思明区城管执法局供图)

  乱扔垃圾、随地吐痰、占道经营、不文明养犬……不少市民对这些社会陋习都较为反感。10月1日起,全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)就将正式施行,为治理这些陋习开出了一剂“猛药”。《规定》将九项不文明行为列入重点治理清单,其中就包括“乱扔垃圾、随地吐痰”、“占道经营”、“携带犬只户外活动违规”等。城市管理行政执法部门表示,他们将认真贯彻落实《规定》,把握好处罚与教育并重的原则,根据市政府确定的重点治理时段和区域,严格执法,推动社会文明的提升。

  本版文/本报记者 吴海奎 卫琳

  乱扔垃圾随地吐痰  最高罚百元

  《规定》第四十一条:个人在道路或者公共场所随地吐痰,抛弃有害垃圾、厨余垃圾或者其他污秽物质、口香糖残渣等难以清理的垃圾的,由城市管理行政执法部门予以警告,并责令当场清理;拒不清理的,可以代为清理,所需费用由违法行为人承担,并处以一百元罚款。

  个人在道路或者公共场所抛弃纸屑、烟蒂、食品容器、物品包装袋等其他垃圾的,由城市管理行政执法部门予以警告,并责令当场清理;拒不清理的,可以代为清理,所需费用由违法行为人承担,并处以五十元罚款。

  在《规定》出台之前,乱扔垃圾、随地吐痰此类不文明行为,也是被法律所禁止的。《厦门市市容环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)对此有明文规定,但《条例》没有设定具体罚则,也就是说,即使违反了规定,也不会受到处罚。近年来,我市相关部门大力倡导垃圾分类、垃圾不落地、“门前三包”,开展清洁家园行动等,取得了显著成效,但是,由于缺乏法律上的有力保障,仅靠道德来约束,乱扔垃圾、随地吐痰的现象仍在一定范围内存在,损害了市容市貌。

  市城市管理行政执法局相关负责人说,相比于《条例》,《规定》有了新的突破,“破”在:具体设定了两种不同行为的不同处罚额度;“立”在:以“倡导性、整改性”为主,辅以行政处罚结合,以促进社会文明为目的。

  此外,今年9月10日起施行的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》也对乱扔垃圾、不按规定投放垃圾的行为做了明确的处罚规定。市城市管理行政执法局表示,他们将把《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》和《规定》有机结合起来,加强执法业务培训,制定相关配套制度、梳理权责清单、分解处罚自由裁量基准,使执法工作更具有操作性;同时,加快“智慧城管”建设,充分利用数字城管平台和城市综合管理考评系统,运用“互联网+”技术,实现监控、指挥、调度、处置、反馈的全流程、一体化,借力科技成果实现投放垃圾违法行为的快速发现、快速受理、快速处置,提高执法效率。

  占道经营“顽疾” 违法成本提高

  《规定》第四十六条:单位或者个人违反市容环境卫生规定,有下列情形之一的,由市容环境卫生行政管理部门、城市管理行政执法部门予以警告并责令改正;拒不改正的,由城市管理行政执法部门没收违法经营财物,并按照占用面积每平方米五百元处以罚款:

  (一) 占用城镇地区桥梁、人行天桥、地下通道设摊经营、兜售物品,影响市容环境卫生的;

  (二) 擅自占用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所的;

  (三) 经批准临时使用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所,但破坏周围市容环境卫生整洁的;

  (四) 城镇地区街道两侧和公共场所周围建筑物、构筑物内的经营者,超出门窗和外墙设摊经营的。

  沿街商户将商品摆放到店外,流动商贩随意摆摊,这样的占道经营现象在很多城市都不同程度地存在,既影响了市容市貌,也造成道路交通秩序混乱。我市城管执法部门持之以恒地对占道经营行为进行重点整治,但是,由于占道经营的利润率高、违法成本低,在利益的驱使下,很多商贩即使被处罚、教育了多次,过不了多久,又卷土重来,成为社会管理的顽疾,让执法部门和许多市民都感到头疼。

  市城市管理行政执法局相关负责人表示,相比于《厦门市市容环境卫生管理条例》,《规定》体现了对占道经营“顽疾”“从重处罚”的立法意图和综合治理的决心,从“拍卖扣押品抵缴罚款”上升到“没收”并处罚款;罚款从原来每平方米处以100元提高到每平方米500元罚款,对违法行为的打击力度更大,将更好地震慑违法商贩,促进商家文明经营。

  据介绍,去年11月至今,按照“先难后易、先主后次、分步提升、精细整治”的思路,全市共纠正占道经营等违法行为650578起,取缔露天烧烤14414摊。此外,城管执法部门还通过完善规章制度、健全管理机制、强化督办落实、狠抓市区联动等方式,分层推进、立体整治,形成了统筹协调有力、机制灵活有效、整治规范有据、联动协作扎实的城市管理新格局。接下来,城管执法部门将延续好的经验做法,严格执行《规定》,加大占道经营整治力度,切实维护法律的尊严和市容市貌,推进我市文明建设的步伐。

  携带犬只户外活动违规将从重处罚

  《规定》第四十七条:携带犬只到户外活动,未按照规定做好相应的安全措施,或者未及时清除犬只粪便的,依照《厦门经济特区养犬管理办法》规定从重处罚。

  晚饭后,出门散步欣赏厦门美丽的夜景本是件惬意的事,但一不留神踩到地上的狗粪便,就让人兴致大减,还有一些狗主人遛狗时不绑犬链,“横冲直撞”的宠物狗常把怕狗的市民吓得惊叫连连。随着《规定》的实施,这些不文明遛狗现象将得到有效遏制。

  根据执法部门日常执法巡查中的发现,未遵守《厦门经济特区养犬管理办法》中规定的“应携带养犬登记证、犬类免疫证”“佩束犬链并由成年人牵领、看管”“即时清除犬只粪便和呕吐物”等行为最为常见,新出台的《规定》对此加大了处罚力度,明确将“从重处罚”。市城市管理行政执法局表示,接下来,在市政府确定实施重点治理的时段和区域内,城管执法部门将依照《厦门经济特区养犬管理办法》的自由裁量权中情节严重的规定从重处罚,如“未佩束犬链或未由成年人牵领、看管的”原本情节轻微的被处1000元以下罚款,今后将提高为处以1000元至2000元罚款或吊销养犬登记证、对犬只予以没收;“未即时清除犬只污物”可处以200元罚款。

  当然,处罚并不是目的,以良法善治来引导市民真正养成文明养犬的习惯,才是《规定》的意义之所在。因此,市城管执法局表示,接下来,将以宣传教育与执法相结合为原则,在日常执法中开展点对点宣传工作,提高市民对《规定》的知晓率和认同感,自觉约束不文明养犬行为。同时,还将把“参与社会服务‘抵消’处罚”模式引入执法中,因携带犬只户外活动违规而被处罚的市民可依法申请参加并按要求完成有关部门安排的社会服务来折抵全部或部分罚款。

  【专家观点】

  不文明陋习

  需要法律规范来治理

  ■市人大常委会委员、市人大法制委员会副主任委员、厦门大学法学院院长宋方青:

  在公共场所乱扔垃圾、随地吐痰以及占道经营是一些人长期养成的陋习。这些陋习不仅有碍市容观瞻,还会影响到社会的文明程度、居住环境、营商环境,损害的是公共利益。如果单纯依靠道德规范来调整,效果并不好,必须用法律规范来调整,依托国家的强制力保证实施,才能得到有效根治,一些发达国家和地区也是这样做的。但是,我们也应该看到,提高全社会的文明素质不是一蹴而就的事,在施行法律的过程中,既要加强执法力度,也要加强宣传和教育,动员全社会的力量,发挥法律的宣示性、震慑性效应,让文明规范深入人心,让乱扔垃圾、随地吐痰、占道经营这类行为,像“过街老鼠”一样,“人人喊打”,这样大家才会养成良好的生活习惯。

  科学立法

  破解困扰市民难题

  ■市政协委员、福建天衡联合律师事务所专职律师胡小媛:

  《规定》出台前,经过了多次、广泛征求意见,充分吸纳了各方的合理建议。因此,这部法规聚焦了文明建设难点,体现出科学性、前瞻性等特色。“不文明养犬”一直是困扰市民的热点话题,此次立法通过民意调查,平衡公众利益,将携带犬只户外活动列入其中进行规范,有助于逐步解决养犬防疫、卫生、动物致人损害等方面的问题,对增强社会主体间的诚信度和友善感也有显著的推进意义。希望能充分发挥电视、报纸、互联网、移动媒体等的法治宣传作用,让《规定》所倡导的文明理念更加入脑入心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章