26年前的车船使用税票
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

1

2

  鹭闻

  这是两张26年前的《福建省车船使用税票》(图②左上方蓝色贴花),是贴在《厦门特区自行车执照》(图①)中的。该税票上方字样为“福建省税务局”和“车船使用税票”。蓝底中部白色底纹衬托的是一辆自行车的图形,下方左旁是“肆圆”大写,右旁一个“4”字表示该税票的金额为“4元”。底下正中小白色矩形里的数字“1991”,代表征税年度。

  这种小额的车船使用税票,小巧美丽,和邮票一样靓丽,实在是收藏爱好者的梦中珍品。

  26年前的车船使用税票,记录了我省我市车船使用税征税历史、年代,标志着取之于民、用之于民的我国税务政策的公平公正,也是厦门市对自行车年检的车牌换发与征税的历史见证。当年,我市每年对自行车进行换发车牌和安全年检,需征收8元的车船使用税,因此每本自行车执照每年需贴上两张4元的车船使用税票。

  看着26年前的车船使用税票,再看看现在的税收政策,彰显了我国税收政策的不断改革升华,不断地创造减税的利民惠民的政策温暖。而今,营改增的税务政策,更为企业,特别是小微企业大幅度减负。随着国务院确定实施六项减税政策,我市企业将获得超亿元的减税红包,使企业在减税优惠中,轻装上阵,再创企业经营与创新增产的辉煌。

  这两张车船使用税票,虽然已成为历史,但却印证了厦门百姓从上世纪八九十年代每家每户都有自行车的生活,到如今市民家庭已普遍拥有小轿车的小康幸福生活,令人欢欣鼓舞。

  这就是我对这两张车船使用税票的感悟。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章