第一次跑马拉松
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    dengsy
    与跑步结缘,是因为2014年的一场肺炎。漫长的治疗过程打乱我的工作、生活秩序。
    病时方知没病好。肺炎过后,我决定要戒烟并开始参加跑步。那时跑步已经很流行,周围也有不少朋友跑步锻炼。而那时候的厦门,已成功举办了12届国际马拉松赛,有很好的群众基础。
    开始跑步后,有朋友问我是否要参加马拉松。是呀,厦门的马拉松赛道被称为是最美的赛道,世界各地的马拉松爱好者要专程赶来参加,而身为厦门人,家门口的马拉松,怎能不亲身体验一下?于是,我决定参加2015年第十三届厦门国际马拉松赛。这时,我已坚持跑步8个月了。
    马拉松的前晚我特别兴奋,睡得不踏实。早上4点半就起来了,不到5点就到车站等马拉松临时专线公交车。一路上,有许多和我一样背着参赛包的跑者,看来和我一样兴奋早起的人不少呀。我坐的是头班车,人很多,都是参赛者;车很挤,但大家有说有笑的,很热闹。6点10分左右,我们就到达了比赛集合地点——五缘湾灯塔公园。然后就是换衣服、寄包、检录、拉伸准备。大约7点钟,我顺着人流进入起跑区等候8点开跑。1月的清晨有点冷,但起跑等候区的人越来越多,大家一个挨着一个,倒也起到了抱团取暖的作用。
    终于听到了发令枪声,人流开始慢慢向前跑动。前面的跑者不少,等我过起跑线时已是8点8分了。过了起跑线后,人群渐渐分散开来,大家慢慢跑起来,但还是不能快,想快的话,就要在人群中左突右冲。第一次参加这种几万人的比赛,现场给了我很大的震撼,赛道两侧热情观众此起彼伏的加油声,也给我们极大的鼓舞。我一路感受着热烈的气氛,虽没休息好,但很兴奋,不时与观众们拍手互动。从5公里开始,每2.5公里就有供应饮料或矿泉水,我每隔5公里补给一次。前半程感觉非常好,5公里后我的配速基本上在 5分钟左右,半程用时约1小时50分,心想4小时完赛看来没有问题。
    正当我信心满满时,左小腿突然隐隐作痛,我还想与其抗争,保持原来的速度前进,但小腿猛地抽筋了,整个人痛得几乎要跌倒在地。接着右小腿也受到了传染,一阵抽疼。我只能改跑为走,稍不痛再小跑。这样走走跑跑,坚持到了30公里,用时约2小时50分。但这时我的大腿也开始不行了,一跑两条腿四个部位轮流抽筋,在医疗点喷药也没有效果,只能完全靠走了。虽然热情的观众鼓励我跑起来,我也试了几次,但每次都疼得不行,只能咬牙蹒跚,真是愧对观众啊。
    一月的正午太阳还是有点晒,跑者们一个个、一批批从我身边掠过。我的心情是五味杂陈,真的有点后悔来比赛,丢人现眼,自讨苦吃。自怨自艾中,终点线出现在了我的眼前。我一下激动起来,总算熬过来了!灌浆的双脚踏过终点线时,我的精神一下松了下来,终于拿到人生中的第一块马拉松奖牌了!
    第一次跑马拉松,有快乐,也有痛苦;有经验,也有教训。它让我体验到坚持后收获的喜悦。它将成为我人生美好记忆的一部分,并一路伴我前行。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章