近七成台湾上班族曾遭受职场霸凌
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 台湾人力资源机构1111人力银行12日发布的调查显示,有将近七成的岛内上班族曾遭受职场霸凌,其中男性受霸凌比例略高于女性。
    调查显示,霸凌者以主管或老板及同事为主,霸凌形式主要为言语嘲讽或辱骂、背后蓄意中伤说坏话、工作上不给予资源或支援等等。而霸凌当事人在面对欺压时,多半选择隐忍,有高达91%的受访上班族为此萌生离意。
    调查同时发现,受访上班族认为自己遭受霸凌的主要原因是个性温和老实、不迎合讨好主管、不善言辞或直来直往、资历尚浅以及工作利益冲突。
    交叉分析产业结果显示,传产制造及营建不动产的职场霸凌现象最为严重。行政总务、客服门市及生产制造是最容易遭受霸凌的三种职业。
    1111人力银行副总经理李大华表示,台湾职场文化相对倚重威权指导,讲求职场辈分与伦理,因此特别容易让职场新人倍感压力。霸凌现象容易造成人员频繁流动,从而消耗公司人事培养成本。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章