加泰罗尼亚“公投”结果模糊不清
西班牙政府:已准备好全面接管地方政府权力
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  很多加泰罗尼亚人对于是否已经“独立”表示疑惑。

  据新华社电 近日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特在加区议会发表讲话,宣布该区已通过“公投”赢得独立权利,但将暂时搁置独立宣言,寻求与西政府开展对话。10月1日,西班牙加泰罗尼亚自治区举行“独立公投”。西班牙宪法法院之前就已经裁定“独立公投”非法。

  西班牙首相拉霍伊11日在政府紧急会议上表示,只要加泰罗尼亚确认宣布独立,中央政府将在一周内全面接管自治区权力。拉霍伊表示,一旦确定加泰罗尼亚正式单方面宣布独立,且不愿回到法制框架内解决问题,西班牙中央政府将最迟在19日根据西班牙宪法第155条,全面接管加泰罗尼亚地方政府权力。目前,拉霍伊的坚决态度已得到议会各主要党派的一致支持。

  加泰罗尼亚自治区政府10日晚在巴塞罗那召开议会全会,普伊格德蒙特在会上请求在未来几周内暂缓宣布独立,为对话留出几周时间。对此,西班牙政府表示,“明说暂缓,暗示独立”不可接受。

  【背景】

  加泰罗尼亚为啥要独立?

  加泰罗尼亚位于西班牙东北部,与法国接壤,历史上曾是一个独立国家。15世纪,加泰罗尼亚由于王室通婚与西班牙合并,成为西班牙王国的一部分,自治权在后来冲突中渐渐丧失。1931年,西班牙共和国成立重获自治权,1936年,自治权再次被剥夺,直到上世纪70年代以后才再度成为自治区。但多年来,加泰罗尼亚内部寻求独立的声音从未停息。

  加泰罗尼亚自治区人口750万,约占全国总人口的16%,是西班牙最富有的地区之一。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章