欠5亿美元会费
美宣布退出联合国教科文组织
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  联合国教科文组织

  联合国教科文组织于1946年11月4日正式成立,是联合国旗下专门机构之一,总部设在法国巴黎丰特努瓦广场。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平,有近200个成员国。

  据中新社电 美国12日宣布退出联合国教科文组织。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。她表示,该决定将于2018年12月31日生效。

  将以观察员国身份保持影响

  联合国教科文组织总干事博科娃对美国决定退出该组织表示遗憾,此前美国国务卿已经就该决定向她进行通报。

  有报道称,此前美国国务卿蒂勒森曾于9月在联合国大会期间传达了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉法国总统马克龙,美国考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

  此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。蒂勒森想停止“流血”。

  30多年前美国就曾退出过

  联合国教科文组织于1946年11月4日正式成立,是联合国旗下专门机构之一,其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。

  其实, 美国和教科文组织的“恩怨”由来已久。1984年12月,美国就直接宣布退出该组织。当时,美国是共和党强硬派总统里根执政。不过,“9·11”事件后,美国更加感到重塑和联合国关系的重要。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章