派出所民警调解的“那些事”
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  俗话说“清官难断家务事”,但老百姓有纠纷首先想到的却是报警,“让警察评理”。派出所作为百姓家门口的“公堂”,承接了大量的矛盾纠纷调解任务,以湖里公安分局殿前派出所为例,9月11日至10月10日,共接到纠纷类警情241起,其中各种琐事类占据60%。而报警原因也是各种“无厘头”,有房东和租户因租金大打出手的,有“一个眼神不对就吵架的”,有店主要关门客人非要买东西的,还有“三角恋让民警给裁判的”。而每一场调解,民警花费少则一小时,多则十几个小时,可谓耗时耗力。今日本报带您感受派出所民警调解的“那些事”。

  文/志宏 玲玲

  故事一

  女顾客不满意发型要十倍赔偿

  10月2日下午,国庆长假的第二天,正在同安公安分局祥平派出所值班的卢亮接到了一起警情,报警地点是一家理发店,卢亮立即赶往现场。

  卢亮赶到时,看见一名女顾客和理发师正在吵架。他赶快把两人分开,分别了解才知道原来是女顾客带着女儿去理发,让理发师把女儿的头发剪到肩膀位置,结果理发师剪短了一些,女顾客不满意,与理发师发生争吵,并提出要十倍的赔偿。商家不接受,于是双方就此争吵。

  卢亮观察发现女顾客脾气火爆,而且还在气头上,当即劝解可能效果不好。于是他先把理发师拉到一边,给他讲道理,服务行业态度要放首位、对顾客要耐心等,同时他也指出女顾客索要十倍的赔偿是有点多。过了一会,看女顾客脾气消了一些,卢亮又把她拉到一旁,劝她既定的事实无法改变,最好接受现实。经过卢亮调解,双方最后达成一致,商家向女顾客道歉,并三倍赔偿。

  卢亮说调解纠纷也有技巧,要摸清当事人的脾气,对于脾气火爆的,要靠时间“冷却降温”,有时换个环境也会对调解工作有利,所以调解工作不难,只是需要时间和技巧。

  故事二

  吐口水引发两桌食客大打出手

  10月4日是中秋佳节,在湖里殿前辖区一大排档内,两桌食客正在庆祝节日,酒过三巡,邻桌的两名男子先后去卫生间,其中一名男子吐了一口口水,却不小心吐在后来人的身上,双方发生了争吵,随后双方回到座位上,没想到“战事升级”。其中一名男子向隔壁桌扔了一瓶啤酒,砸到了两个人,于是双方大打出手。

  此时,湖里公安分局殿前派出所社区队指导员吉训发接到报警,立即赶到现场,查看了双方的伤情,发现不严重,于是调取了店家的监控录像,将双方共三人带到了派出所进一步调解。吉训发分别向三人讲明了打架的法律后果,安抚情绪。经过一段时间的说教,三人握手言和,还称“不打不相识”,感谢民警让他们又认识了新朋友。最后,三人勾肩搭背走出派出所,并张罗继续再喝一场,让他哭笑不得。

  吉训发说,其实矛盾纠纷的根源无非就是为了争一口气,他处理的很多警情都是很小的事情,有的只是因为一个眼神、一句话或者说话的语气,了解情况时一定要站在中立的角度,详细听取事件经过、证人说辞及监控录像等之后,再做出判断。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章