两顶56号警帽下的师徒缘
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  连卫平(右一)与 何铮宇商讨案情。

  入警时,最初指定给何铮宇当师傅的并不是连卫平,但经过一段时间的相处、磨合,何铮宇跟着连卫平学习的时间反而最多。慢慢地,徒弟跟着师傅一点点学业务,师傅也被徒弟身上敢拼敢闯的朝气感染,两人结下了不解师徒缘,开启默契配合办案征程。

  成长

  “连长”手把手教我办案

  由于姓氏缘故,又是第二警务队办案队民警,在江头派出所,大家都亲切地称呼连卫平为“连长”。

  两年前,刚从学校毕业踏入警营的何铮宇就像一张白纸,可短短两年时间,他就成长为一名成熟的办案民警。何铮宇说,这少不了“连长”的功劳。

  在何铮宇眼中,“连长”严谨、沉稳,虽是有近20年工作经验的老办案民警,但带他办案时,总是耐心细致地一点点讲解,由浅入深地教会他整个办案流程。

  2016年10月,何铮宇刚转正,接到一起盗窃案,一名暂住蔡塘的女子报警称一觉醒来,自己的笔记本电脑就不见了。在师傅指导下,经深入了解情况,何铮宇发现,盗走女子笔记本电脑的正是她在网上认识的“男友”。当天清晨,嫌疑男子打着“送早点”的幌子,进入女子屋内,趁其熟睡偷走了房间中的笔记本电脑。

  “要给案件定性,就一定要取证完整,每一步都要拍照记录,找到赃物后,证据就固定了。”“连长”提醒,“涉及感情问题的案件尤其要谨慎,先断定是不是矛盾纠纷,一定要细致,做到滴水不漏。”

  就这样,根据调查,不出一天,师徒俩就在嫌疑男子租住房间的窗檐上方搜出赃物电脑,固定证据后,快速侦破了案件。

  “这起案件虽不复杂,却给我留下了深刻印象。以后侦办每起案件,我都会想到师傅强调的细致、缜密。”何铮宇说。

  缘分

  仅有两顶56号警帽

  说起师徒间的缘分,何铮宇笑笑,“可能真的是命中注定的吧。”

  一次,要外出执勤的何铮宇怎么都找不到自己的帽子,到处找人借,都没有合适的号码。绕了一大圈,何铮宇才发现,原来“连长”跟自己的帽号相同,“整个派出所有56个民警,只有我们师徒俩是56号警帽,真的很巧。”

  在工作中,师傅连卫平认真严肃,但生活中,何铮宇觉得“连长”就是个老大哥,所里的年轻同事都会被他关心照料。

  在一次阶段性任务过去后,所里的兄弟小聚庆功。聚后回家,何铮宇的手机响了,拿起一看,是师傅发来的一条微信,不长,但每个字都让何铮宇感动,“我希望尽我所能教你更多东西,让你成为一名出色的办案民警……”

  “公安工作虽辛苦,但前行路上有这样的指路人,让我充满信心和动力。”何铮宇说。

  【人物名片】

  连卫平

  1976年出生,1998年9月参加公安工作,现任湖里公安分局江头派出所办案队民警。

  何铮宇

  1993年出生, 2015年10月从中国人民公安大学跨入警营,现为湖里公安分局江头派出所办案队民警。

  文/图 本报记者 王玉婷

  见习记者 林施赟 

  通讯员 杨妹英

展开阅读全文

责任编辑:陈培章