跟许曼克学工笔画 想画什么就画什么
工笔画名家开班,即日起招生
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  她是厦门的一张艺术名片,被誉为当代工笔画坛新工笔的先锋人物,不少院校学习工笔画的学生将她的作品集奉为“教科书”。遗憾的是,许曼克过去不从事教学,这些学生只能望书兴叹,不过,现在厦门的市民有福了。

  许曼克工笔画名家班即日起开始招生,她的“第一课”很快将在厦门日报书画院开讲。

  许曼克的画清新、淡雅、阳光、生活气息浓郁。阳台一角、街边一景、身边一事,鹭岛的一草一木皆入画中,每幅画都在讲述一个故事。

  “我画画不受任何束缚,想画什么就画什么。”这也是许曼克的教学理念,只教方法,因材施教,启发学生的想象力,挖掘学员的个性。至于画什么,你说了算。

  你若对工笔画感兴趣,有一定基础,那就赶快报名吧。 (蔡魁)

  许曼克

  厦门大学艺术学院中国画硕士,全国首届中国花鸟画展览二等奖,入选中日文化交流委员会主办的《中国女画家作品展》,入选中国美术家协会主办的《中国当代工笔画第三届大展》,入选中国美术家协会主办的《亚洲女画家作品展》并获优异奖

  教学内容

  1.简略梳理工笔花鸟画的沿革与现状。介绍工笔画的绘画工具的类型和各种绘画材质以及颜料的特性。学员可以利用一周时间备好适合自己的纸,笔,颜料,并进行笔墨实验。

  2.根据学员不同的审美趣味,不同的性格特征,成长环境,价值取向以及知识结构,引导其找到适合自己的创作题材。课后的一周学员需要好好了解自我,同时制定自己的创作思路确立创作题材,并阐明产生这种创作思路的缘由。

  3.讨论并确立各自的创作思路和题材,回去后用一周时间提供一个系列(不少于十幅)的草图以及色稿。

  4.选择并完善其中比较成熟的草图,用两周时间绘出画稿。

  5.修改并确认铅笔稿。用两周时间进行创作。

  6.要求学员们拿出作品或半成品,并提出后期调整建议和意见,再用两周时间去完善作品。

  招生信息

  招生对象:年满18周岁的成人,有一定工笔画基础的国画爱好者

  人数:10人/班,满6人开班

  课时:1.5小时/课,12课时/期

  收费:4800元/期

  上课地点:厦门日报书画院深田创作基地(深田国际大厦2楼)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章