“艺术鼓浪屿”画展
探究历史国际社区的艺术积淀
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  10月28日启幕的联发2017“文创产业与城市更新”活动周将推出“艺术鼓浪屿”画展。鼓浪屿是一个多元文化交融发展的历史国际社区,留存有近千处各国不同风格的历史建筑、园林和自然景观。这里也是西洋音乐、绘画在中国最早的传播场所之一,人文荟萃,素有艺术之岛的美称,岛上走出了多位国际知名的艺术家。

  本次展览选择多位具有代表性的艺术家的作品参展,他们或生长于鼓浪屿,或长期居住生活于鼓浪屿,或为鼓浪屿所倾倒、留下佳作。希望透过这些鼓浪屿题材艺术作品,市民们能深入地体会到这座城市深入肌理的文化积淀。

  展出画作抢先看

  《冬日的鼓浪屿》

  洪瑞生

  160cm×122cm

  油画

  2015年

  洪瑞生:生于鼓浪屿,是厦门考入中央美术学院第一人,1984年参与创办厦门大学美术系、任首任系主任,厦门大学教授,中国美术家协会会员。创立“闽南红”这一独特的油画艺术风格。

  《璀莹》

  郑起妙

  54cm×73cm

  水彩画

  1995年

  郑起妙:福州大学厦门工艺美术学院教授,中国美术家协会会员,中国水彩画会理事,全国首届小幅水彩画展评委。创作了大量鼓浪屿题材的水彩画并被评价为“很有厦门性格”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章