联发2017“文创产业与城市更新”活动周月底启幕
聚焦“世遗”文化传承与创新
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  ●活动将于10月28日—11月5日在联发华美空间文创园举行

  ●一场高端论坛、三个深度讲堂、四大特色展区诠释城市文明重塑

  将举行联发2017“文创产业与城市更新”活动周的华美空间。

  本报讯(记者 王飞颖)昨日,来自联发集团的消息,联发2017“文创产业与城市更新”活动周定于10月28日—11月5日在湖里联发华美空间文创园举行,今年的活动周将以鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录为切入点,关注“世遗”文化的传承发展,以及基于这一文化脉络的城市更新与重塑。

  活动周开幕式当天,联发华美空间的A1“湖里1981时尚馆”将迎来一场汇聚国内文创界权威专家与知名人士的高端论坛。中国故宫博物院院长单霁翔、中国服装设计师协会副主席曾凤飞、西泠印社集团董事长钱伯皓等将围绕“文化传承与城市精神”主题进行前沿的文创理念分享与交流,探讨文创产业在重塑与提升城市气质、发扬城市精神方面的作用。

  在为期一周的时间里,主办方还将邀请知名文创界人士,举办三场文创大讲堂、一场时装大秀以及一场名为“时光中的岛屿”的互动展览,共同呈现一个探索文化传承、推动城市更新的文化盛宴。

  其中,位于主场馆的展览名为“时光中的岛屿”,包括“艺术鼓浪屿”画展、 “时尚厦门×城市面孔”时尚摄影展、“从鼓浪屿到厦门”创意梦工厂、“厦门文创”城市更新展等四个部分。

  “文化创意需要在继承文化遗产的基础上创新,否则,就是没有根源的,走不远。”联发集团品牌与客户关系部总经理陈养坤表示,“鼓浪屿是一个具有符号性意义的文化承载体,是上世纪中国传统文化、南洋文化和西方文化碰撞的结果,也是整个厦门城市文化特质的浓缩微观展示。我们不仅希望发掘和展现鼓浪屿的文化底蕴,将之更好地传承和发扬,并整合时代创意的力量,来推动城市重构,让城市文化更充实饱满。”

  联发集团是厦门经济特区的“拓荒者”,近年随着湖里区工业企业外迁,联发又通过旧厂房改造升级、园区运营,带动湖里老工业区向文创转型。

  目前,联发华美空间、联发文创口岸及联发海峡设计三大文创园已成为厦门乃至全海西的文创标杆,而今年年初,联发与湖里区属国有企业厦门市天地开发建设有限公司共同成立的厦门联发天地园区开发有限公司,主要定位于特区1980·湖里创意产业园的开发和运营,负责园区2.5平方公里基础设施及公建配套建设。园区内联发华美空间等三大文创园、东南天地、海西工业设计中心及客家大厦等多个文创项目年总产值超过25亿元。

  此外,联发还于7月签约集美大社文创项目,另在本月依托建发集团平台,签约福州大学厦门工艺美院鼓浪屿校区并负责未来的校区的改造提升和运营工作,其文创产业又迈入版图拓展、模式复制的里程碑式一步。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章