文创开启两岸高校交流新模式
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    近日,“2017年第四届海峡两岸大学生创意文化节”在台北落幕,活动由“第四届海峡两岸大学生创意文化节开幕式”、“第四届海峡两岸大学生文化创意论坛”、 “第三届海峡两岸大学生创意话剧周”、“第一届海峡两岸高校纸艺创意设计大赛”和“台湾大学生文创志愿者走进大陆社区”等部分组成,共吸引了来自中国文化大学、台湾实践大学、台湾树德科技大学等台湾高校的近百位台籍学生代表。
    这一文化节由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区人民政府、厦门市台湾事务办公室、厦门市文化发展与改革领导小组办公室共同主办,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会联合承办。
    在开幕式上,中国文化大学华冈博物馆馆长刘梅琴说:“海峡两岸拥有共同的文化传统和文化价值,通过两岸年轻人之间思维的碰撞,将迸发出更具有创新性、融合性、文化认同感的想法及创意。”厦门市大学生文化创意协会会长、集美大学教授夏敏则表示:“海峡两岸大学生创意文化节旨在吸引更多的学生参与文创活动,联手两岸、走向国际,让更多的学生们以把进入文创为提升自我、发展自我的渠道。”
    厦门市大学生文化创意协会还与台湾各文化创意机构代表签订了《支持文化产业发展战略合作协议》,共同推动两岸高校文化产业实现转型、跨越。
    据悉,海峡两岸大学生创意文化节已连续三年获评“国台办对台交流重点项目”,在繁荣高校文艺创作、活跃大学生文化生活、提升学习幸福指数上取得了可喜成绩。 (小文)
展开阅读全文

责任编辑:陈培章