台湾云门舞集《稻禾》今明亮相闽南大戏院
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  林怀民先生在分享会上。

  台湾云门舞集40周年大作《稻禾》将于今明晚在闽南大戏院连演两场,这也是2017年闽南大戏院两岸艺术节的首场台湾演出。云门舞者行云流水的舞姿与逼真唯美的舞美完美融合,共同讲述稻米在四季里的生命轮回,以稻米隐喻人生,舞动生命的兴衰荣枯。10日晚,云门舞集创始人兼艺术总监林怀民先生提前与部分观众见面,讲述了他对土地、稻米的深情,对人与自然关系的思考以及舞蹈《稻禾》的创作寓意。三年前林怀民携云门舞集《松烟》登鹭,作为2014年闽南大戏院两岸艺术节的开篇大作,舞者们用挥洒自如的身体演绎了书法之美。

  林怀民表示,他有“稻米情节”,上世纪七十年代的《薪传》徒手“插秧”,此后《流浪者之歌》真米登场,云门舞集四十岁时,他又回到稻田。他坦言,为云门舞集40周年编创的舞蹈《稻禾》是云门近年来最用心的一部作品,他和舞者们亲自到台湾池上的稻田里干农活,体味稻禾生长的各个阶段,将稻禾现实的生长历程转化为舞台艺术,用直观易懂的舞蹈描述稻禾周而复始的生命故事,并由此体现人与大地、自然的紧密相连的关系。

  闽南大戏院作为对望金门的海滨剧院,成立之初便确立了“立足东南沿海,联通海峡,面向世界”的定位,每年都会引进大量优质台湾演出,今年的两岸艺术节,除了《稻禾》,10月28日台湾林文中舞团的《长河》、11月11日至12日台湾优人神鼓剧团的《勇者之剑》和11月15日至16日的台湾原创摇滚音乐剧《山海经传》也将亮相闽南大戏院,为鹭岛观众献上精彩纷呈的演出。 (罗荔丹)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章