十月要防流行性腮腺炎和水痘
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)市疾控专家近日提醒市民,预计厦门本地十月需特别关注的传染病为:流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒、手足口病/疱疹性咽峡炎;重点预防食源性疾病(食物中毒):微生物性食物中毒;重点预防登革热等蚊媒传染病输入性疫情。
    随着天气转凉,我市将逐渐进入流行性腮腺炎的流行高峰,在学校、幼托机构等人群聚集单位容易出现聚集性疫情。腮腺炎病毒通过空气传播或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。市疾控中心提醒公众:1.学校、家庭应注意开窗通风;2.适龄儿童应及时到辖区接种单位接种疫苗;3.出现腮腺肿大等不适症状时及时到正规机构就诊;4.学校、幼托机构、青少年宫等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测和晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课;5.病人患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。
    近年来,我市水痘发病常年处于较高水平,时常发生学校/幼托机构水痘聚集性疫情或局部暴发疫情,随着天气转凉,预计水痘发病水平将持续上升。市疾控中心提醒公众应注意预防,预防措施与流行性腮腺炎基本一致。
    另外,目前我市正处于夏秋季节更迭期,人群大量流动及聚集,增加了流感发病的可能性。流感疫苗可有效预防流感的发生。
    根据我市既往的监测结果显示,国庆假期后至十月中旬,我市手足口病仍有一定的发病风险, 市疾控中心提醒,近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章