发现孩子“眯眯眼” 及时干预可缓解
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)厦门的陈女士和先生两人都是工作繁忙的职场人士,家中也无老人帮忙。今年放暑假后,陈女士就让即将升入小学的儿子自己在家玩。孩子虽然懂得注意各种居家安全,也不到外面乱跑,但一头扎进电脑游戏里,每天电脑游戏玩得不知疲倦。前几天,陈女士发现儿子经常眯起眼睛看东西,于是带他到厦门前埔医院五官科检查,发现儿子的双眼的视力只有0.5。还好干预及时,孩子视力有所好转。
    厦门前埔医院五官科主任林晓青介绍,每年长假后,因为用眼过度前来就诊的孩子比较多。由于孩子自己怕父母责备禁止他们玩游戏,感觉看东西模糊了也不敢说,等到大人发现孩子看物体出现“眯眼睛”等现象,带到医院检查已近视。
    林晓青表示,孩子出现眯眯眼情况后,只要早发现、早干预,可以暂不配镜,可减少孩子近距离用眼时间,多打球跑步、爬山远眺,经过一段时间的调整,视力大多可恢复正常。但如果视力异常持续较久,则应进行医学验光配镜,以防止近视进一步加剧。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章