空腹吃柿子 易致肠梗阻
医生提醒:不要吃还没成熟的柿子,不要吃柿子的皮
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬 黄琳)秋天是柿子成熟的季节,每到这个时候都会听到很多关于吃柿子的病例。中医院普外科专家提醒市民,千万别空腹吃柿子,避免形成柿石。

  刚踏入社会的小陈平时没事喜欢边吃零食边看电视,最近正是柿子上市的季节,小陈平均一天能吃掉两三个柿子,而且爱吃硬柿子。连着吃了四五天,小陈开始出现便秘和腹胀的症状,忍了3天实在受不了了,她才到市中医院就诊。市中医院普外科张锦松主治医师为小陈做了检查后判断,小陈可能是肠子中形成了柿石,导致了肠梗阻。医生先为小陈做了保守治疗想让柿石自己排出来,但效果并不理想。最终,医生通过手术从小陈的小肠中取出了一块鸡蛋大的坚硬柿石。术后小陈很快就恢复了正常,但因为贪嘴让自己挨了一刀的她十分懊恼。

  柿子好吃,但不宜过量。张锦松介绍,柿子含有较多的鞣酸、果胶成分,鞣酸在胃酸的作用下,能使蛋白质凝固,形成鞣酸蛋白。鞣酸蛋白再和柿子里的果胶、树胶、纤维素等混在一起,就会形成像石头一样硬的柿石。尤其是小孩和老人消化功能比较弱,特别容易得肠梗阻。虽然医院每年都会有吃过量柿子导致梗阻的患者,但大部分都能通过保守治疗排便排出,特别要注意的是不要在空腹时吃柿子或柿饼,不要吃还没成熟的柿子,不要吃柿子的皮。

  张锦松还提醒市民,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。一旦胃柿石无法被自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。严重者极有可能发生胃穿孔、胃溃疡或胃出血,危及生命。因此,胃柿石症患者切莫忽视自己的病情。

  另外,正常的柿饼上有层柿霜,是晒制柿饼时随着果肉水分的蒸发而渗出的糖分的凝结物,主要成分是甘露醇、葡萄糖、果糖、蔗糖等,有润燥、化痰、止咳的作用。现在市场上很多人用石灰来假冒柿霜,买的时候要小心,一抖就掉粉的不能买,避免伤害身体。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章