厦门海事首单“说理式执法”显效
夹带危险化学品 一企业认罚11.9万元
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 徐景明 通讯员 刘少辉 雷缪蕊)近日,某进出口企业缴清11.9万元的行政处罚罚款,该公司“夹带危险化学品”案画上圆满句号。厦门海事局说,这是该局首单“说理式执法”案例。
    今年3月,执法人员在现场开箱过程中发现,某进出口企业所托运的申报单品名为鞋底的集装箱内,还存在25桶鞋用胶粘剂、1桶清洁水、1桶环己酮。经过为期两个月调查取证,证据充分证实该公司在所托运的普通货物中夹带鞋用胶粘剂、清洁水、环己酮等易燃液体,违反了《危险化学品安全管理条例》相关规定。根据《危险化学品安全管理条例》第八十七条,“在托运的普通货物中夹带危险化学品的,处10万元以上20万元以下的罚款”,厦门海事局综合考虑案件违法事实、性质、情节、社会危害程度等,最终做出罚款人民币11.9万元的决定。不过,由于涉案货值不足千元,当事人对罚款提出了书面陈述申辩,提出由于不存在故意情节且业务不景气,应当根据涉案货值降低处罚金额,并拒绝签收执法文书。
    为了保障当事人的合法权益与执法的公正,厦门海事局按照“抓重点、攻难点、重说理、提便利”的工作思路,实行“说理式执法”举措:一是严格办案,由厦门海事局法规规范处对涉案卷宗材料进行全面书面复核,重点关注法律适用、处罚裁量问题,保证行政处罚合法且合理;二是耐心说理,针对当事人陈述申辩,逐项予以回复,说清事理、说透法理、说通情理,赢、获得企业认可;三是提供便利,将服务理念融入执法过程,根据当事人提供《送达地址确认书》,邮寄送达各项执法文书,实现行政处罚“最多跑一趟”。经执法人员不懈努力,该案最终顺利办结。
    “说理式执法”是司法部于今年7月印发的《司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》中予以明确的,作为执法单位,厦门海事局在行政处罚过程中通过充分说理,让当事人充分了解行政执法的程序和内容,使得行政执法更有人情味,增强执法的透明度,推进了执法规范化工作。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章