福建口岸首次截获苹果黑星病菌
是世界性苹果病害,主要危害叶和果实
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 崔昊 通讯员 李涛 俞刚)近日,厦门机场检验检疫局从截获的一批旅客携带进境的苹果中检出苹果黑星病菌,这是福建口岸首次检出该检疫性有害病菌。
    今年9月,厦门检验检疫局工作人员从来自温哥华的MF806航班旅客携带的行李中截获一批重约0.29千克的苹果,随后送至检验检疫实验室检测观察。检出的苹果黑星病是世界性苹果病害,在欧洲以及美国、日本等国危害严重。其病菌主要危害叶和果实。果实发病,病斑多出现于果实肩部和胴部,起初黄绿色,渐变黑褐色至黑色,圆形或椭圆形,表面有黑色霉层。随着果实增大,病部凹陷龟裂,病果畸形。病重树早期落叶,产量大减,质量降低,树势削弱,花芽形成减少。
    根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,水果是明确禁止携带、邮寄进境的物品。该苹果携带的苹果黑星病菌一旦经旅客携带物传入我国并大规模繁殖,将给我国的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。
    厦门机场检验检疫局友情提示广大旅客,在携带、邮寄动植物产品出入境前,需了解相关法律法规,入境前可提前向当地入境检验检疫机构咨询,以免造成不必要的损失。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章