活动精彩 作品亮眼 大咖云集
“设计界的奥斯卡”下周五开展
2017年海峡工业设计大奖赛入围作品将于20日至22日在集美新城市民广场展出并终评
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  本报记者 林桂桢 应洁 通讯员 陈婧

  经过近半年的预热、作品征集和评选,被誉为“设计界的奥斯卡”的2017年海峡工业设计大奖赛即将进入“群雄争霸”阶段。赛事由厦门市人民政府、省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办。

  昨日,记者从大奖赛组委会获悉,赛事经过3个月的作品征集,已收到境内外企业、专业院校师生、设计机构、设计人员提交共3368件产(作)品。在大赛组委会的动态监督下,9月5日至7日,评奖工作秘书处组织了30名初评专家组成员对征集到的产(作)品进行网络初评,共有550件产(作)品入围。入围作品将于10月20日-22日在厦门集美新城市民广场展览馆展出并进行终评,届时将举行颁奖和签约。同时,本届大赛特设的网络人气投票现已开启。

  精彩大奖赛下周五开幕

  10月20日至22日,2017海峡工业设计大奖赛入围作品展、第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展、大师精品专区作品展将亮相集美新城市民广场。届时将设置市民互动体验区,观众可跟设计师进行互动交流。

  虽然仅三天时间,但活动精彩纷呈。主办方介绍,10月20日上午将举行2017年海峡工业设计大奖赛开幕式;10月21日,嘉宾日本设计大师村田智明,西北工业大学、中国工业设计协会副会长余隋怀教授,深圳市浪尖设计有限公司董事长兼总裁罗成先生分别做主旨演讲,并举办第三届“乐色宣言”海峡两岸大学生混编设计挑战赛;10月22日上午举行“设计新锐”沙龙分享会,同天下午,最令人期待的颁奖暨签约仪式也即将揭开神秘面纱。

  海峡工业设计大奖赛自2013年创办以来,每两年举行一次。今年,举办到第三届的大奖赛,不仅参赛人数、设置奖项增加,“国际化”“专业化”的特点也日益凸显,已成长为工业设计品牌赛事。在搭建两岸工业设计产品交流合作平台的同时,大奖赛也努力提升厦门工业设计产业发展水平,打造厦门市的城市展会新名片。

  邀您现场感受“设计的深意”

  本次赛事大师云集。诸多国际著名工业设计大师参与作品评选,并在国际工业设计大师讲坛上“碰撞思想”,展现工业设计最新理念;颁奖大会期间,大咖们还将来到现场,与观众交流互动。

  值得一提的是,10月20日至22日,日本著名设计师村田智明将带着个人作品展《行为思考之设计行为展》亮相集美新城市民广场展览馆,展出60多件作品。据了解,1959年出生的村田智明活跃于众多设计领域,荣获150多项大奖,其设计的欧姆龙血压计Spot Arm(2004年)和微软的Xbox360(2005年)等创下世界性销售记录。

  应消费者的要求,村田智明设计师的作品将在展览期间进行售卖。村田智明将“在观察事物时,着眼于人的行为,发现并改进问题点的设计手法”称之为“行为设计”。他说,本次集美个人展就是以“行为设计”为中心,通过阐明作品所蕴含的意图,让人们感受到“设计的深意”。

  【同步】

  关注微信公众号

  为您心仪的作品

  “打CALL”

  随着入围作品公布,本次大赛特设的网络人气投票也已开启。主办方介绍,投票结果排名前五的作品将各获得奖金5000元。您可以通过“天下集美”或“厦门市工业设计”微信公众号,为您心仪的作品“疯狂打CALL”。

  ●投票指南:

  2017年10月9日至20日期间,关注“天下集美”或“厦门市工业设计”官方微信公众号,点击自定义菜单右下角“活动”专区-“工业设计”,即可进入投票界面。每个IP每天限投票一次,一次可投10张(限不同作品)。投票结果将在10月22日公布。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章