“黑科技”来袭 石墨烯制成“超级电池”
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴君宁)石墨烯被称为“黑金”,是目前自然界中发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。在昨日举行的厦门科技资本对接会新能源及节能环保专场上,不少路演项目将石墨烯与传统产业相结合,碰撞出了新火花。
    来自厦门的智能超碳科技有限公司就在电极材料中使用石墨烯,研发出“石墨烯基超级电容器储能产品”。与普通电池几个小时的充电时间相比,其产品可在1分钟-5分钟内完成充电。在携带同等电量的情况下,石墨烯超级电容器的体积更小,重量也更轻。另一家企业则开发出一种全新的涂料品种,将石墨烯纳米材料所具有的超强理化特性应用在工业涂料、建筑装饰漆和特种功能涂料上。这层石墨烯“防腐外衣”,具有使用寿命长、涂层超薄、环保的特点
    昨日对接会现场还出现了“共享太阳能物联网洗衣机”“环保影像特种打印”“甲醇双燃料新能源系统”等“黑科技”。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章