邮储银行厦门分行营业部信贷客户经理余强
用专业态度帮客户排忧解难
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  余强在工作中认真与客户沟通。

  “态度和专业是做好业务、取得客户信任的关键所在。”在邮储银行厦门分行信贷岗位上已工作4年的余强这样告诉记者。每天加班加点、电话不断,这对余强来说,感觉更多的是客户对自己的一种肯定,在他看来,客户不断地来,有业务做,就说明客户信任你,愿意在遇到困难的时候想起你,并愿意把你推介给身边有需要的朋友。

  文/图 本报记者 吕洋

  实习生 董佩瑜

  通讯员 蔡兰春

  换位思考好好与客户沟通

  在多年的一线工作经历中,余强走过了最初的不适应,也逐渐从中摸索出自己的一条路,他认为做业务还得先做人,关键在于是否能帮客户解决眼下的问题。“沟通很重要,学会与客户沟通,并在交流中彼此换位思考,业务办理起来自然就顺利了。”余强说。

  2013年刚刚调到信贷岗位的余强结识了做水产批发的蓝先生,在最初的一两次授信业务中,由于沟通不足,业务办下来显得不那么顺利,后来,余强从中开始学习换位思考,随后,与客户的沟通越来越顺利,随着蓝先生生意不断发展,授信额度也从最早的190万元扩大到350万元,此外,蓝先生也越来越信任余强,公司户、结算、理财、按揭等业务都转到邮储银行,在余强的优质服务下,蓝先生成了邮储银行的忠实客户。现在,蓝先生与余强不仅成了好朋友,还经常介绍朋友给余强。“站在朋友的角度为客户考虑问题,能更好地帮他做融资方案、财务规划,客户也会更认可我们的服务。”余强说。

  专业过硬为客户出谋划策

  几年下来,余强对零售业务熟记于心,不论是繁琐的制度还是材料清单、抵押物成数等,余强总是能第一时间反应,给客户专业的规划和答复。“做事情态度很重要,你认真做事情,客户是能感受到的。”余强说。

  正是秉承着这样一股认真专业的劲儿,余强得到了越来越多客户的认可,做服装加工的李女士就是其中一位。在一次贷后回访中,余强了解到李女士的工厂一直在用现金发工资,不仅繁琐而且容易有假币风险,于是,余强建议李女士做代发工资,这样通过网银就能自主操作,员工通过银行卡收工资也更安全。随后,余强和同事们为员工批量开卡,李女士也在余强的指导下,学会了通过网银操作。现在,李女士大大小小的业务都会找邮储银行,而且私下与余强也成了好朋友,生活琐事也会找余强出谋划策。

  这些年的磨炼成长让余强找到了自己愿意全心全意付出的事业,对未来也充满期待。“不想进步的客户经理不是好的客户经理,以后希望通过自己的努力能向更高层面发展,尝试更多新业务。”余强期待地说。

  【名片】

  ●姓名:余强

  ●岗位:邮储银行厦门分行营业部信贷客户经理

  ●从业时间:4年

  ●感言: 在这个岗位上学会从单一到多元,在提升自己的同时也认识了很多朋友。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章