继往开来 逐梦前行
大型政论专题片《不忘初心 继续前进》引起热烈反响
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 由中央有关部门组织拍摄的七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》5日至11日在中央电视台综合频道等平台播出后,引起了社会各界广泛热议。
    大家表示,这部政论专题片以宏大的视野、生动的细节,充分展现了以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行的使命担当,全景展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,有力鼓舞了全党和全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
    举旗定向 大道之行
    “旗帜决定方向,道路决定命运。”在天津社科院教授王来华看来,5年来的发展为中国标注了崭新的时代方位。“观看了专题片后,我们更深刻感受到,中国特色社会主义道路,体现着近代以来中国人民对理想社会的美好憧憬和不懈探索,是党和人民96年奋斗、创造、积累的根本成就。”
    湖北省嘉鱼县烟墩村党支部书记鲁小桥在观看专题片后感慨不已。他说:“过去的五年,在党的领导下,我们农村发生了翻天覆地的变化,楼房多了、生活条件好了、文化广场建起来了……以前想都不敢想的,如今都实现了。我相信,在党中央的正确领导下,坚持走中国特色社会主义道路,我们老百姓的日子会越过越好,我们新农村的面貌会越来越美。”
    矢志不渝 攻坚克难
    站在新的历史起点上,中国既面临着巨大的发展机遇,也遭遇着严峻复杂的挑战。唯改革者进,唯创新者强。
    “专题片第三集《攻坚克难》提到,党的十八大以来,我们全面深化改革,推出了数百项改革举措,让我深有感触。”贵州省铜仁市卫计委副调研员石化谷说,近年来铜仁市在医改上不断探索,针对建档立卡贫困人口推出了“先看病、后付费”“一站式”结算报销等改革举措,有效遏制了“因病致贫、因病返贫、贫上加贫”现象发生。
    在国网吉林供电公司副经理宫志东看来,5年来,党中央以坚定的决心统筹部署推进全面深化改革工作,一些长期想解决而没有解决的难题不断被攻克,这其中,电力改革的推进力度令他印象深刻。“这几年改革力度空前,最明显的感觉就是必须动起来、干起来,否则就会落后、就会被淘汰。”
    初心不改 永立潮头
    河北平山西柏坡是党中央“进京赶考”出发地。平山县委书记李旭阳说,看了专题片后,深感近年来作风建设取得重要成果,党心民心为之一振,党风政风为之一新。“我们党当年在西柏坡提出的‘两个务必’与现在的‘八项规定’一脉相承,中国共产党人永远是挺立潮头的时代先锋。”
    “这部专题片为回顾过去五年历程提供了一个契机,回头一看,才发觉原来走了这么远。”有12年党龄的长城宽带天津分公司职工王子祯说,中国共产党人不忘初心、继续前进,必将凝聚起磅礴的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦书写新的时代华章。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章