“中国奇迹”背后的必然逻辑
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    “站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”
    ——习近平
    奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。党的十八大以来,奋进的中国更以一系列历史性变革实现了历史性飞跃。
    为什么是中国?中国为什么能?中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样与众不同的发展道路?
    中国奇迹背后的必然逻辑,为我们迈向民族复兴的伟大征程注入强大信心,为发展中国家探索现代化提供更多借鉴,也必将为人类发展定义一个新的未来。
    这是马克思主义与当代中国实践的风云际会,是社会主义中国创造的伟大奇迹
    “一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”习近平总书记的论断坚定有力。
    在此起彼伏的“唱衰”声中,走出一条别人不曾走成的道路,实现别国从未实现过的跨越式发展,正是中国奇迹的要义所在。
    党的十八大以来,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,社会主义在中国焕发出强大生机活力,不断开辟发展新境界。
    本世纪初,美籍律师章家敦因出版《中国即将崩溃》一书而名声大噪时,一定不会料到今天的情况——
    中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体,创造全球工业化以来的长期增长奇迹。尤其在国际金融危机肆虐、全球增长普遍乏力背景下,中国从2013年至2016年,国内生产总值仍然年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。
    党的十八大以来,中国共产党在解决中国经济“怎么看”问题的基础上,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,解决了发展经济要“干什么”的问题;贯彻稳中求进工作总基调,解决了做好经济工作要“怎么干”的问题。
    “经济硬着陆”“金融风险大爆发”“改革陷入停滞”……这些为中国“量身订制”的预言,一一落空,从未应验。
    时光倒退到80年前,英国学者李约瑟发出“李约瑟之问”:尽管中国古代对人类科技发展作出了很多重要贡献,但为什么近代科学和工业革命没有在中国发生?
    这位当年的中国通一定想象不到今天这样一幅画面——
    高铁,网购,支付宝,共享单车。几个月前,一批外籍在华留学生选出了他们眼中的中国“新四大发明”,期待有朝一日能将这些“带回”自己的国家。
    过去的历史无法重演,未来的奇迹可以创造。今天,中国正以前所未有的创新勇气和创新能力,对这位著名学者的世纪之问给出清晰的回答。
    “墨子号”量子卫星成功发射、世界最大的单口径射电望远镜建成使用,北斗卫星导航系统进行全球组网,神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接,国产大型客机C919试飞成功,首艘国产航母下水,“蛟龙”号载人潜水器海试成功……党的十八大后,一件件“中国重器”让世界刮目相看。
    华彩中国梦,漫漫复兴途。沿着中国特色社会主义道路,中国正以越来越多的发展奇迹,书写中华民族伟大复兴的辉煌史诗。
    这是中国共产党领导的宏大而独特的实践,是中国特色社会主义理论的不断创新
    在接连上演奇迹的中国,世界最大政党的一举一动都会吸引全球目光的追随。一位外国政治家直言:“中国共产党本身就是中国奇迹。”
    中国共产党的领导,是中国奇迹最鲜明的标志,是创造中国奇迹最核心的密码。
    云南怒江,中国西南少数民族聚居地。今年4月,乌拉圭执政党广泛阵线主席哈维尔·米兰达从广州出发,两次换乘飞机,又驱车4个多小时,翻山越岭来到这里。
    亲眼见到易地搬迁、开发特色产业、加强职业教育等中国式精准扶贫实践和当地百姓生活的改变,米兰达找到了中国共产党人执政的一大法宝:“他们始终坚持全心全意为人民服务,为了国家的发展和人民的幸福竭尽全力,无私奉献。”
    这是中国共产党与生俱来的情怀:人民立场是不变的根本政治立场,人民利益就是全部利益。
    今天,时代变化和世界发展的广度深度,远远超出了前人的想象。中国共产党有一种品格,既坚定地遵循科学理论指导,又在实践中紧密结合新的实际进行理论创新。奇迹背后,自然有创新而深刻的理论加以支撑。
    党的十八届三中全会上,中国共产党在文件中将市场在资源配置中的作用由过去的“基础性作用”改定为“决定性作用”。
    清华大学中国研究院院长胡鞍钢说,更为重要的是,中国把市场和政府“两只手”的作用发挥到了极致。
    人类发展的每一次飞跃,都建立在新的理论认知上。党的十八大以来,在波澜壮阔的实践中,中国共产党形成了一套更加成熟完善的治国理政方略。
    理论与实践有机互动、相互贯通、相得益彰,正是中国共产党在大国治理中勇立潮头的牢固基石。
    中国共产党有一种勇气,敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新,在知危图安中保持旺盛的生命力。
    新加坡《联合早报》称,中共十八大以来,中国最引人注目的莫过于反腐败运动的持续展开,“在广度、深度和高度等方面都是前所未有的。”
    1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”2013年7月11日,习近平总书记来到西柏坡,告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束。”
    以“赶考”心态执政,“考官”是人民群众,“考题”虽然千变万化,中国共产党人始终头脑清醒,始终自强不息。
        这是中国奇迹点亮世界的高光时刻,是拓展人类发展前景的康庄大道
    “中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”1956年,毛泽东同志这样感慨。
    “中国发展正站在新的起点上。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”一甲子后,习近平总书记胸有成竹地向世界发出“邀请函”。
    放眼全球,“金融海啸”席卷,西方经济学遭遇质疑,世界经济踯躅不前,但中国却能“风景这边独好”,保持中高速增长的韧性,不断为全球经济创造新的发展空间。
    ——中国奇迹,为人类社会探索出走向现代化的崭新路径!
    一个13亿多人口的发展中大国实现现代化,在人类历史上无先例可循。回溯过去300多年,全球仅少数国家共计不到10亿人实现了现代化。
    在社会主义制度下进行世界规模最大的现代化,中国开创了一个落后大国实现现代化的崭新模式,一举突破西方对于现代化道路解释权的垄断。
    正如一些海外历史学者倡导的,跳出“西方中心论”,而“以中国为方法”,或许是更值得借鉴的观察中国、把握世界未来的方法。
    伦敦经济学院亚洲研究中心研究员马丁·雅克说,在一个中国作为“文明国家”并占据主导地位的“后西方世界”里,中国成为催化剂,可能出现更具多样性的国家发展形式。
    ——中国奇迹,为人类社会贡献出推动全球治理的有效理念!
    面对错综复杂的国际局势,中国一方面专心做好自己的事,推动经济社会平稳健康发展;一方面积极履行大国责任,推动国际治理体系向更公正合理的方向变革。
    今年9月,全球最大的艺术博物馆——英国国立维多利亚与艾伯特博物馆,宣布将中国的社交软件微信及“气泡狗”表情系列纳入馆藏,并作为“五千年人类创造史”的新代表,在76号展厅正式展出。150多年前这家博物馆成立时,中国正因鸦片战争沦为半殖民地半封建社会,那里收藏的近2万件中国文物印证着那段屈辱历史。
    今天,世界换了一种方式持续“收藏”中国,不再是古老的瓷器和青铜器,而是引领全球的先进技术和理念。
    这个古老而现代的国家,正走在不断创造奇迹的路上。更伟大的进程刚刚开启,更伟大的胜利就在前方。
    新华社北京10月12日电


展开阅读全文

责任编辑:陈培章