解疑天象
准确率85%-90% 天气预报为何有时不准?
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 殷磊)天气预报的生命线就是一个“准”字,准确监测和预报灾害性天气,是防灾减灾的第一道防线。记者昨日了解到,近年来,我市24小时晴雨预报准确率已达85%-90%,在全省综合预报评分中始终名列前茅。
    天气预报是一项浩大复杂的系统工程,要以大气科学理论为依托,借助各种气象探测手段,以数值天气预报为核心,依靠预报人员综合判断分析才能得到最后市民看到的预报结果。数值天气预报就是建立一个方程,模拟大气演变,借助高性能计算机,把天气预报变成求解方程,提前算出结果。但是由于大气运动的复杂性,目前世界上没有一套数值天气预报模式能真实模拟大气演变,预报必然存在误差。
    气象部门预测天气变化,要依据各种气象监测数据——气温、湿度、风向、风速、雨量、气压等。各种覆盖地面、天空及太空的气象观测站,形成强大的观测网络,就是这些信息的“捕手”。但这个观测网络难免存在疏漏。
    影响天气预报准确率的因素还有预报人员的经验与水平。气象信息的分析,就好像在打仗时,大量前方信息汇集到指挥官那里,需要指挥官抽丝剥茧抓住最重要的最可能影响战局的信息做出判断。但面对庞杂的信息量,人难免会犯错。
    记者了解到,目前我市正通过不断投入,增加自动气象站和各种专用气象设备,提升气象监测数据的精细化水平。在气象信息处理方面,厦门还着手开发建设自己的气象数值预报系统,充分发挥高性能计算机的能力,不断提高预报的准确率。我市还通过气象现代化建设,不断培养、引进气象科技人才,从而提升天气预报的准确率。



展开阅读全文

责任编辑:陈培章