好消息!乘动车可“自主选座”
通过12306网站购票实现;“接续换乘”同步推出
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 雷瑜娟)自昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”,进一步改善旅客出行体验。

  “自主选座”功能通过12306网站购票实现,目前,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。记者体验后发现,该功能在两人结伴出行时比较好用:在购票进行到核对信息这一环节时,页面出现选座按钮,可以轻松将一同出行的两人选为邻座。

  铁路部门表示,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座位关系,直接点击“确定”,系统也将自动分配。

  另外,昨日起,铁路部门还推出“接续换乘”方案推荐功能,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  记者了解到,目前我国有不少城市拥有多个火车站,比如厦门就有厦门和厦门北两个车站,运营的车次也有不同。“接续换乘”将同一城市的两座火车站资源相结合,搭配出换乘方案。不过需要注意的是,旅客在选择“接续换乘”时,需要考虑前后两趟车的间隔时间是否足够用于市内交通往来。铁路部门提醒,选择“接续换乘”,要自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险;遇有旅客列车晚点或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  列车三大新措施

  自主选座

  ●覆盖C、D、G字头列车

  ●结伴出行时较好用,可以轻松将一同出行的两人选为邻座。

  接续换乘

  ●当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能。

  ●我国有不少城市拥有多个火车站,要考虑前后两趟车的间隔时间是否足够用于市内交通往来。

  众筹火车

  ●由有相应出行需求的旅客,在网上参加活动,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别;如果参与“众筹”的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以开行这趟列车。

  ●将来有望推广。

  【同步】

  “众筹火车”

  网友盼推广

  由乘客“决定”是否加开列车

  据新华社电 每逢节假日,难买的火车票,总会让不少旅客感到焦虑。今年国庆中秋假期,西安铁路局开行了一趟“众筹火车”,由乘客来“决定”是否加开列车。此次创新引来大量网友点赞。

  7日晚23时许,全国首趟“众筹火车”——西安至榆林的K8188次旅客列车,从西安火车站驶出。全车共有218个硬座、817个硬卧、22个软卧。

  所谓“众筹火车”,就是由有相应出行需求的旅客,在网上参加活动,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别;如果参与“众筹”的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以开行这趟列车。

  不少网友希望能够将此种模式推广,有的甚至开始期盼“众筹飞机”。铁路系统某资深人士表示,“众筹火车”首次尝试,模式有待完善,在诸多方面还需要进一步研究。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章