集美法院两年来受理317件行政诉讼案
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 谭欣妮)昨日上午,集美区人民法院就该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年以来的审判情况进行通报。
    2015年9月21日,福建省实施部分行政案件跨行政区划相对集中管辖机制,集美法院被确定为厦门市两个基层集中管辖法院之一,集中管辖原属湖里法院、海沧法院、同安法院、翔安法院及思明法院管辖的一审行政案件。
    2015年9月21日至2017年9月20日间,集美法院共受理一审行政诉讼案件317件。而在跨行政区划管辖之前,该院的行政案件年收案量基本维持在30件左右。由此可见,行政案件的受理案件绝对数及受理案件增幅均大幅增长。
    如何理解这一大幅增长趋势?集美法院行政庭庭长丁耀霜分析,这反映了当事人对于行政诉讼案件异地审理的认同感在不断增加,更愿意选择通过司法途径解决行政争议。
    为了增强普法效果,从源头预防行政争议的产生,集美法院累计组织15家行政机关组织执法人员到法院旁听庭审20次,累计旁听人数达数百人。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章