一头黄牛陷泥塘 众人合力拉拽出
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  消防官兵与村民合力救出大黄牛。

  本报讯 (文/图 记者 林路然 通讯员 阙凤芳 王健林)500多斤重的大黄牛陷在泥塘,拉也拉不出,撬也橇不起,几名村民急得团团转——这一幕发生在昨日清晨6时54分,同安区溪林村内。

  天一亮,村民黄老汉牵着牛去锄地,不想自己一没留意,大黄牛竟掉进了泥塘里。仅一会儿的工夫,大黄牛整个下半身都陷入其中,动弹不得。黄老汉苦着脸说,自家的大黄牛几天前才产完崽,有500多斤重,所以陷进去容易,再想出来就难了。周围几名村民闻讯,赶来帮黄老汉的忙。大家想到了杠杆原理,用木棒等工具帮大黄牛脱身,却怎么都不见效果,只好向消防官兵求助。

  大同消防中队的官兵赶到后,仔细观察现场情况,最后决定在大黄牛前后两头共同使力。在牛的前头,一名消防官兵将安全绳绕过大黄牛的肚子系紧,并与村民们一道将牛往前拉拽。在牛的后头,两名消防官兵先在泥塘上搭木板作为落脚点,随后用木棒伸进黄牛后腿下,一方面把大黄牛往前赶,一方面为大黄牛垫脚,以免它再次陷入泥潭。

  最终,在消防官兵与现场村民的合力之下,大黄牛被成功救出。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章