曝光乱象回潮 提升城市管理 系列报道之三
垃圾成堆没人清 气味刺鼻招蚊蝇
本报记者走访一些垃圾堆积地点,并及时将情况反映给有关部门
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  同集南路霞梧路口附近,“禁止乱倒垃圾”的牌子立在垃圾中间。

  海沧天成小区,大件垃圾和枯枝、废箱数日还不见清运。

  东安路海德公园2期,一块草地上垃圾遍地。

  从国庆本报的采访中可以了解到,道路干净整洁是厦门给许多游客的第一印象。本报也曾多次曝光过厦门一些垃圾堆、土头垃圾乱倒无人清理的乱象,均得到相关部门的积极回应并及时解决。不过,最近又有读者致电本报热线968820反映,一些垃圾堆积无人理,甚至招来了蚊蝇。

  文/图 本报记者 何炳进

  见习记者 黄雪燕

  禁倒牌子下垃圾成堆

  时间:10月10日13时30分

  地点:同集南路霞梧路口附近

  同集南路完成改造通车后,道路干净整洁,有一处却脏乱不堪。在同集南路靠近霞梧的人行天桥下,成堆的垃圾占领了辅道和绿化带,与周边干净的柏油路格格不入。垃圾堆中包括建筑土头垃圾、生活垃圾等,一些生活垃圾散落在路上,风吹日晒后散发出阵阵恶臭,苍蝇绕着团团转。让人啼笑皆非的是:在成堆的垃圾中,一块显眼的“禁止乱倒垃圾”的牌子就立在中间。

  “已经有一段时间了,清理了又倒上去。”附近商店的负责人告诉记者,附近居民有人图方便,把垃圾打包扔在路口,很快就有人效仿,渐渐就形成了一个垃圾堆放点。

  记者将情况反映给集美区环卫部门,相关负责人告诉记者,这个地点还没完成移交,但垃圾问题存在已有一阵子了。虽然街道和执法局在此处设立了“禁止乱倒垃圾”的牌子,但个别居民仍然乱扔。负责人表示,将让工作人员继续清理,也呼吁附近的居民,若发现有人乱倒垃圾,请及时拨打牌子上的举报电话反映。

  大片草地藏着各类垃圾

  时间:10月12日14时05分

  地点:东安路海德公园2期

  别墅区、幼儿园、新小区,这样的环境周边,有一块空地却是垃圾成片。根据读者来电反映,东安路靠近海德公园2期,一块草地上垃圾遍地。

  记者在现场看到,篮球场大小的草地中,藏着不少各类垃圾。有用过的卫生纸、塑料袋、塑料桶, 也有泡沫、麻袋等垃圾。

  记者也发现,有路人吸烟后的烟头也被随意丢弃其中,草地已有不少枯草,加上一些被晒得干燥的垃圾没有及时清理,万一烟头仍有火星,很容易引发火情。

  昨日,记者将情况反映给集美环卫部门,工作人员表示会去现场了解。

  大件垃圾堆在小区楼下

  时间:10月12日15时30分

  地点:海沧天成小区

  有读者反映,小区内最近多了一堆大件垃圾没有清理。昨日,记者来到海沧天成小区,隔着小区围墙,就能看到堆在垃圾桶旁的大件垃圾,堆了足有一米多高。

  记者走近一看,玻璃、泡沫箱、床垫、枯枝等垃圾被堆在围墙角落,垃圾堆被一块布盖着,但风把它掀掉,部分用水马围起来,一旁的垃圾桶却是被清空的状态。为何生活垃圾及时清理,大件垃圾却放着不管?

  有居民告诉记者,这堆大件垃圾已放在这里数日了,是有的居民装修时遗留下来的,水马则是保安围起来的,至于为什么不及时清理,居民表示并不清楚。

  “海沧的堆场说堆满了,暂时放不下,我们也很想及时清走。”小区的物业主任告诉记者,这些大件垃圾是业主装修时留下的,一直放在小区内。“目前还没有具体清理时间,只要海沧堆场的工作人员通知我们,说可以把大件垃圾送过去了,我们会第一时间通知相关业主处理。”

  【链接】

  《“霸道”摆摊做生意,不该》后续>>

  本报报道引起重视

  城管部门做出回应

  本报前日曝光了几处岛内外的占道经营问题,并反映给相关部门,引起了重视。昨日,针对占道经营整治的后续进展,思明区城管执法局、同安区城管执法局、集美区城管执法局都做出了回应。

  ●思明区

  针对思明区厦禾路与鹭江道路口处的占道经营问题,思明区城管执法局表示,接到反映后,执法人员第一时间赶到现场,并联合交警部门对两辆微型货车依法处罚,每辆微型货车因车辆改装罚款5000元。执法人员表示,近几日,执法人员均有在轮渡附近定点巡逻,暂未发现新的占道经营问题。

  ●同安区

  针对同安区禹洲大学城人行天桥下的占道经营问题,同安城管西柯执法中队进行了专项整治行动。执法人员介绍,从10月10日晚上到10月12日晚上,他们对禹洲大学城天桥上、下及禹洲大学城附近的占道摆摊问题进行整治。不仅白天集中力量突击整治,晚上还定时定岗整治——三天共计出动执法人员80人次,出动执法车辆22车次,共发现、劝离110起占道摆摊问题。执法人员表示,今后将加强该路段的整治和巡逻。

  ●集美区

  集美区华侨大学西门处的小贩占道经营现象引起集美区城管执法局的重视。城管侨英中队表示,已于10月11日起对华侨大学西门占道经营现象进行集中整治,效果比较明显。同时,为防止下班时间占道经营死灰复燃,侨英中队不仅安排市容组两人专项定点市容巡查,而且将采取定时巡查和不定时抽查的方式,力争彻底制止该处占道经营现象。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章