垃圾分类进校园 妙招迭出有实效
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  集美侨英中心幼儿园把用过的奶粉罐当成早操道具。

  文/图 本报记者 吴海奎 通讯员 章正荣

  用过的奶粉罐变成早操道具,废旧报纸现身小朋友的“时装秀”,学生把在学校学到的知识带回家,带动家人一起做垃圾分类……在我市,从幼儿园,到小学、中学,垃圾分类正不断融入课堂,融入校园文化,融入社会实践。近日,市垃分办组织媒体记者走进校园,发掘校园垃圾分类的亮点与特色。来自市教育局的数据显示,目前,我市开展垃圾分类的学校覆盖率达100%,师生的参与率、知晓率均达100%。

  分类趣学堂 配套三个版本教材

  “生活垃圾可以分成哪几类”“分类垃圾桶有哪些颜色”……10月11日上午,在海沧未来之星幼儿园大二班,一场知识竞赛正在进行。这是我市把垃圾分类知识融入校园教育体系的一个缩影。

  据介绍,今年9月,由市教育局组织编写的《厦门市垃圾减量分类知识读本》,分为中学、小学、幼儿园三个版本分发到学生手中,使垃圾分类知识学习从“零敲碎打式”向“必修式”转变。

  在厦门工商旅游学校,旅游部、财会部和空幼部三个专业部开设了《环保与生活》课程;在厦门六中,每个学科都根据自身特点,向学生们传授垃圾分类知识;厦门第二外国语学校将垃圾分类教育作为课题研究,调动学生参与垃圾分类的热情。

  创意大比拼 调动科学艺术细胞

  校园是知识的殿堂,也是创意的大本营。厦门工商旅游学校组建了一支“工商贝贝垃圾分类”志愿服务队。该校还成为全市首家引进环保屋的校园。

  厦门六中将科技创新与垃圾分类相结合,涌现出许多优秀的科技创新小作品。

  北师大厦门海沧附属学校向学生征集垃圾分类环保标语。该校还计划筹建“厨余垃圾”生物处理设施,让学生真正体验到垃圾分类的价值。

  走进集美侨英中心幼儿园,处处都能感受到“变废为宝”的创意。墙上,由废弃塑料瓶制成的手工艺品充满了童真童趣;操场上,小朋友们用过的奶粉罐代替花球、体操圈等成为早操的道具。

  小手拉大手 带动家长参与分类

  我市教育系统还充分发挥“小手拉大手”的作用,通过校园、家庭、社会联动,推动垃圾分类的普及。

  厦门市实验幼儿园的老师让小朋友们在家和爸爸妈妈一起完成垃圾分类的学习单,并一起用绘画、剪贴等形式制作亲子宣传画。暑假里,孩子们积极动手进行垃圾分类,带动家长参与,有的家长给家里的垃圾桶涂上不同的颜色,方便分类。此外,小朋友们还在老师的带领下来到社区,向叔叔阿姨爷爷奶奶宣传垃圾分类。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章