18万人感受厦门出行新速度
厦门地铁1号线体验式运行圆满收官,正式开通试运营前全线站点封闭
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  地铁1号线体验式运行期间,很多人都是全家一起上阵。(本报记者  王协云  摄)

  本报讯 (记者 张彦宇)10月11日,为期6天的厦门地铁1号线体验式运行活动圆满结束。昨日,记者从厦门轨道集团了解到,体验式运行结束后到正式开通试运营前,厦门地铁1号线全线各大站点将封闭不对外开放。

  好评如潮

  6天18万人次试乘体验良好

  厦门地铁1号线体验式运行活动于10月6日正式启动,10月11日结束,期间开放镇海路站、湖滨东路站、莲坂站、塘边站、高崎站、集美学村站、杏锦路站、园博苑站、厦门北站、岩内站共10个站点供市民体验。众多市民热情参与,累计接待超过18万人次的参观体验,一起感受厦门出行的新速度。

  体验式运行期间,“十九大”“金砖”“琴岛”“中秋”四大主题车厢好评如潮。参与活动的市民通过朋友圈、微博传播兴奋喜悦的试乘感受,纷纷对高水准的运营服务、充满活力的运营团队、高颜值的海景地铁、独具匠心的主题车厢,萌动的地铁吉祥物点赞。

  在市委、市政府的领导下,在市轨道交通总指挥部和市地铁办的统筹协调下,在全市相关部门、各区政府、各媒体单位的大力支持和共同努力下,本次体验式运行秩序得到了强有力的保障,让广大市民朋友拥有良好的试乘体验,得到了广泛的赞誉。

  完善服务

  为年底的开通试运营做准备

  厦门轨道集团运营事业总部新线工程部经理、运管中心副总经理史小俊表示:“此次试乘活动结束后,将对存在的问题集中整改,对广大市民提出的宝贵意见逐一落实,进一步加强在突发事件情况下的应急处置演练,开展1号线试运营基本条件的专家预评审和正式评审工作,确保在今年年底,厦门地铁1号线能够按时高水平地开通运营。”

  据了解,厦门轨道集团在体验式运行期间,通过发放调查表、设置车站意见箱、微信微博等渠道广泛征集意见建议,收集地铁市民建议卡共计2607份,反馈意见及建议共计837条。通过统计分析,市民乘客对厦门地铁安全、服务方面总体较为满意,在设施设备及服务细节上提出了很多恳切意见与建议,合理的具有建设性的意见将被采纳。未来,厦门地铁将从站务人员的引导服务、提升进站安检速度、地铁文化宣传等方面进一步完善运营服务,全力为年底的高水准的开通试运营做准备。

  史小俊介绍“活动结束之后,厦门轨道集团及时开展了总结工作,下一阶段将对1号线存在的问题进行整改,对广大市民提出的出入口未设有共享单车、安检速度过慢等类似的意见,我们将逐一落实解决。” 

  【链接】

  六天试乘

  成效显著

  历时6天的体验式运行安全、平稳、有序,提交优异成绩单。

  ■市民乘坐地铁共计181261人次。

  ■开行列车1463列次,运营里程超过4万公里。

  ■地铁运行图兑现率100%,正点率99.93%。

  ■行车设备、车站服务设备全面启动。

  ■各岗位人员接受了实战的检验和锻炼。

  ■调度指挥、信息发布、应急保障等相关制度、预案得到了全面的检验。

  ■暖心的服务、靓丽的工装、温馨整洁的乘车环境,向社会大众展示了厦门地铁的品牌形象。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章