有爱有“温度” 党建服务暖人心
思明区筼筜街道因地制宜创新载体打造身边的红色风景
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  在国际范十足的咖啡一条街,党员们成了“领头羊”,他们在社区、商家、居民中“穿针引线”,服务群众;夜色中风景如画的白鹭洲公园里,来自不同行业、不同岗位的党员志愿者耐心地维持着公园的秩序,守护着居民们的安全;凯宾斯基商务楼31层的白领党员们,走出办公室,走进社区里,向居民们讲述着家庭教育的重要性……

  如今,当你漫步碧波荡漾的筼筜湖畔,会发现这里涌动着不少红色元素。其背后,是思明区筼筜街道党工委创新思路,因地制宜,不断深化城市基层党建工作的新实践。

  “街道、社区党组织是城市基层党建的核心,要让党建工作引领城市的基层治理,把党建工作与中心任务、群众关切和党员需求结合起来,让党建有温度,有色彩。”筼筜街道党工委书记龚佶说道。

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 廖晓嫣

  筼筜街道党工委以党建引领社区治理,促进国际化社区不同国籍居民和谐共处,不同文化多元共存。(本报记者  王协云  摄)

  官任社区

  红色力量

  助力国际化社区

  “一个四,这叫一秀。”“哇,1、2、3、4、5、6,这叫对堂。”……中秋前夕,在筼筜街道官任社区的境外人士之家,一堂别开生面的闽南语培训课正在热烈的进行中。这堂课以博饼文化为主题举行,吸引了不少老外参加,来自捷克的阿娜第一次体验了厦门特色的博饼活动。

  为了这堂课,党员志愿者陈玉卿忙活了大半天,从发布课程信息、确认参加人员,到准备博饼物品、联系志愿者,“我是境外人士之家的志愿者,能够为老外、为居民做这些事我很开心。”这位已经年过六旬的党员笑着说道。

  漫步1.29平方公里的官任社区,你可以随时邂逅各种肤色的外国居民,这里如同一个“小小联合国”,长期居住着来自42个国家和地区的1300多名外籍人士。

  在社区这个最小的单位,如何铺展城市基层党建?筼筜街道党工委以党建引领社区治理,凝聚共识,整合资源,促进国际化社区不同国籍居民和谐共处,不同文化多元共存。

  每周三上午,官任社区的党员志愿者、外籍志愿者们都会聚集在境外人士之家,讨论活动计划。官任国际学堂、国际慈善主题文化节等“金点子”就是在这里讨论出来的。

  官任社区党委还引导社会多元力量参与社区治理。在此前咖啡一条街、酒吧一条街的改造提升工作中,筼筜街道党工委、官任社区党委联合官任商圈联盟党总支,广泛发动商家、居民建言献策,解决了两条道路人行道被占用、交通秩序混乱等问题。 同时还成立了酒吧街自治小组,制定文明公约,营造安静的社区环境。

  “社区是所有人共同的家园,我们要发动全体成员,特别是党员积极参与。”官任社区党委书记吴云深有感触地说道。有了红色力量的助力,一个风姿摇曳的国际化社区,让居住在这里的居民、外籍人士感受到舒适和愉悦,也有了踏踏实实的幸福感。

  2017年10月2日晚,白鹭洲白鹭女神广场人潮涌动。图为观众观看灯光秀表演。(本报记者 姚凡 摄)

  白鹭洲公园

  多方携手

  守护平安公园

  有了音乐的律动,音乐喷泉可以坳出各种造型;有了神奇的光影,白鹭女神惊艳了全厦门……经过一番“梳妆打扮”,今年以来,地处筼筜湖的白鹭洲公园为市民在夜间增添一份美轮美奂的视觉和听觉盛宴。

  超过15万平方米的白鹭洲公园是筼筜街道的核心区域。音乐喷泉和白鹭女神灯光秀开放参观以来,吸引了大量市民和游客的关注。然而,在筼筜街道党工委、振兴社区党委以及白鹭洲建设开发公司党支部看来,人流增加了,安全隐患也就增加了,更要想方设法确保公园良好安全的环境。

  为此,筼筜街道积极调动大党工委成员单位力量,牵头成立白鹭洲安全理事会。在党员的带头下,白鹭洲公园周边的各相关单位、企业都派出了以党员为主的精干力量,组成一支义务巡逻队,每天坚持在公园的人员密集区域进行巡逻。

  “有了‘近邻’的帮助,我们的压力大大缓解。”白鹭洲建设开发公司相关人员坦言。作为公园的管理单位和街道大党工委成员单位,该公司员工数量只有20多人,近段时间面对激增的市民游客,在安全管理上有点捉襟见肘,“党员志愿者的加盟,就像一场及时雨,让公园更加有序平安。换一种方式来管理公园,市民游客也更加能够接受。”

  大党工委牵头,党员亮明身份,参与共治共管。对此,振兴社区党委书记周敏深有感触,基层党建工作需要党员的参与,要充分调动在职党员、在地党员的积极性,鼓励他们发挥才能,为社区建设、服务群众出一份力。

  在刚刚过去的这个国庆黄金周,周敏又未雨绸缪,早早地在居民中征集白鹭洲公园巡防志愿者。“没有想到,我们的居民很有积极性,特别是党员志愿者报名十分踊跃,短短几天就有60人报名。”周敏说,放弃了国庆长假的志愿者们提前制定好了值班表,大家接力守护公园的平安。

  新东方教育培训学校党委开设的家长学校受到小朋友的欢迎。(本报记者 吴晓菁 摄)

  非公党委

  借力优质资源

  服务辖区群众

  “小朋友们,这是哪国的国旗呀?”“这是巴西的。”……今年暑假,6岁的陈俣瑶小朋友上了一堂生动有趣的英语课。来自新东方厦门学校家庭教育中心的英语口语沙龙为孩子们带来了“金砖”五国的国情、美食、风俗介绍。寓教于乐的教学,不仅是小朋友,连在场的大人都直呼“长见识了”。

  陈俣瑶的妈妈吴培芬说,“从简单的问候用语到各国饮食特产,再到各国习俗、国家美景,和孩子一起在趣味中收获新知识,特别好。”

  这是筼筜街道党工委携手厦门市思明区新东方教育培训学校党委开设的家长学校。厦门市思明区新东方教育培训学校党委书记、校长吴晓飞说,企业党委认领了街道大党工委的“筼筜家长学校”党建项目,就是希望引导企业党员发挥先锋作用,立足社区,更好地服务群众,“这是我们提升党组织自身建设,扩大党组织社会影响力的一次尝试”。

  虽然是一家非公企业,但新东方教育科技集团厦门学校的党建工作开展得风生水起。每个月,企业党委都会出版《党员月报》,这样一份传递着红色温度的月报,不仅发到党员手中,学校的全体员工也会收到。

  “我们是教育机构,25个校区遍布全市,影响力大,我们更要通过党建引领,发挥好党员教师的带头作用,提高学校的办学效率和知名度。”吴晓飞说道。

  目前,“家长学校”党建项目在育秀社区、仙岳社区进行试点。筼筜街道党工委表示,将在前期试点的基础上,扩大覆盖,借力优质教育机构,更好地帮助解决家长与孩子的教育沟通,把正确的家庭教育理念“送”进群众家中。

  厦门市思明区新东方教育培训学校党委只是筼筜街道辖内众多非公企业党组织中的一个。在经济活跃的新兴领域里,筼筜街道不遗余力,引领推动非公企业和社会组织党建工作,使党建工作与企业发展互促共进,共创新篇。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章