捐赠400万资助贫困生
被资助的490名准大学生中,有七成是外地户口
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  市教育基金会理事长潘世建到受资助孩子家里,和他们促膝谈心。

  文/本报记者 佘峥

  图/通讯员 郑智伟

  两个月捐赠近400万,为的是资助490名家境贫困的准大学生,其中七成是外来娃——厦门市教育基金会有关人士昨天说,今年资助的大学新生,进城务工人员子女首次超过本市户籍人口。

  慷慨资助大学新生

  成立于1988年的厦门市教育基金会,堪称福建省最富有的教育基金会,去年底的统计是,现在总资产为2.1亿元。它又是最慷慨的——按照新的《基金会管理条例》,当年公益性支出要达到或者超过上年总收入的70%以上,过去五年,厦门市教育基金会全部超过70%,最高达到94.06%。每年暑假,市教育基金会更是“花钱如流水”——他们要集中资助一批家境困难的大学新生。

  从目前看,今年市教育基金会资助双增长——大学新生的人数从去年的297名增加到今年的490名,最低的资助金额从去年每年每人4000元,增加到6000元。市教育基金会说,单是这项,这个暑假就花了近400万元。

  七成是外来娃

  今年的资助呈现新的特点:受资助的大学新生中,进城务工人员子女超过本市户籍——490名受资助的大学新生中,非本市户籍348名,占了71%。

  今年外来娃急剧增多的一个原因是,有的基金会只愿意资助本市户籍,市教育基金会把贫困的外来娃的资助都揽来了。市教育基金会认为,不能以户口来区分资助对象,他们都是父母的孩子,而且,进城务工人员中,困难家庭比重更大。

  【特写】

  给钱给爱 用情用心

  29岁的教育基金会还是位“大暖男”——不仅给了钱,市教育基金会理事长潘世建还带着企业家到受资助孩子家里,和他们促膝谈心,为的是使他们尽可能地敞开心怀。

  潘世建认为,捐资助学绝不仅仅是给钱就了事,还要“用心”“用情”。

  八月份,潘世建带着盛洲、兆泰等公司负责人,以及爱心人士,到受资助的大学新生家里采访。市教育基金会副秘书长谭南周说,他们用了大约一周时间走访了22个家庭,其间正好遇到台风,外面下着大雨,有的受资助人家里下着小雨,他们就撑着伞和孩子、父母寒暄。

  翔安的小黄同学是他们走访的对象之一,从小,他的脊柱呈S侧弯,但是,一直没有得到医治。小黄说,家访中,大家都对他嘘寒问暖,当他们告别他时,他以为家访只是例行公事。

  不料,一周后,潘世建已经帮小黄联系医院医生,要为他治疗脊柱问题。

  谭南周说,家访结束后,市教育基金会还专门召开会议,希望企业家们能和大学生“一对一”,男企业家对接男学生,女企业家对接女学生,但是这并不是金钱上的资助,更多的是心灵的帮扶。

  潘世建说,不少家境贫困的孩子,虽然表面是笑着,但是,内心多少还是有些自卑,他希望通过“一对一”的平时互动和关爱,来帮助这些孩子向外界敞开胸怀,最终找到幸福生活。 

  【链接】

  资助过的学生更贴心

  本报讯(记者 佘峥)莫兰蒂台风后,等来的不是自己的孩子的嘘寒问暖,反倒是自己资助的学生打来问候电话——在市教育基金会的一次座谈会上,一位捐款的企业家感慨万千。

  他对贫困孩子懂事、体贴长辈表示欣慰。

  26位大病教师得到资助

  本报讯(记者 佘峥)以往,市教育基金会的大病教师资助一年只发两次,不过,从今年开始,更加注重“及时”——只要老师有需要,马上研究给钱。市教育基金会说,今年一到九月份,市教育基金会总共给予26位大病教师资助,资助金额达到45.5万元。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章