原创音乐会唱响“嘉庚梦”
集美区举办嘉庚主题原创音乐会,激发广大党员群众爱党爱国情怀
2017-10-13 00:00来源:厦门日报

  晚会现场。 (林志杰 摄)

  虽然嘉庚先生已离开我们56年,但浩瀚的宇宙里,有颗“陈嘉庚星”依旧闪耀。在喜迎十九大召开之际,集美区于昨天晚上在福南堂举办“喜迎十九大·唱响嘉庚梦”嘉庚主题原创作品音乐会,纪念陈嘉庚的爱国情怀和高尚情操,激励人们弘扬嘉庚精神,通过“嘉庚梦”助力中华民族复兴之梦。

  活动由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会、集美街道办事处主办,集美区文化馆、集美区音乐舞蹈家协会承办。集美区四套班子领导、区干部群众代表、辖区院校师生代表、集美校友总会代表共800余人观看了音乐会。

  本报记者 林桂桢

  应   洁

  优美音乐讲述嘉庚故事

  本次音乐会以独唱、合唱、重唱等艺术形式,通过9首嘉庚主题原创音乐作品,重现嘉庚先生爱国爱乡倾资兴学、远下南洋实业救国、统领华侨抗日救亡的光辉事迹,展示嘉庚先生博大的家国情怀、兴教育人的执着信念和追求真理的非凡报复,表达莘莘学子和集美人民对陈嘉庚先生的敬慕和爱戴之情。

  音乐讲述动人故事。男声四重唱《南强之光》以简洁明快、活力四射的风格,用铿锵有力的男声热情讴歌厦大的光辉历程,表达学子对校主陈嘉庚的热爱;男中音独唱《共赴国殇》采取戏剧性的朗诵体、咏叹调形式,重现国难当前,远在南洋的嘉庚先生心系祖国,统领南侨筹赈物资支援前线,组织南洋机工回国抗战的英雄故事;女声独唱《延水长》以陕北黄土地风情为基调,将人们带回到数十年前嘉庚先生亲赴延安,与毛主席畅谈民族希望的场景,表达陈嘉庚认准真理、拥护中国共产党的决心。

  本土原创音乐献礼十九大

  尤为可圈可点的是,本次音乐会上呈现的9个嘉庚主题原创音乐作品,均为“集美智造”,创作团队为集美本土各界文艺人士,如厦门理工学院副校长赵振祥、厦门工学院音乐学院教授刘续红、华侨大学音舞学院教授谷玉梅、集美大学音乐学院副院长胡志立等。演出阵营也大多来自集美,其中,集美土生土长的音乐剧演员李炜铃是专程从上海赶回来参与演出的。

  “嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的情怀,不仅是集美、厦门的骄傲,更是中华民族馈赠给人类的宝贵精神财富。”赵振祥教授在研究嘉庚先生办报史时,为其精神所动容,作下多首嘉庚主题的诗词、歌曲。他认为,即便在今天,嘉庚精神仍有着丰富的时代意义,在中华民族的复兴之路上,通过音乐等文艺形式让青少年学习嘉庚精神十分重要。

  可以说,“嘉庚梦”就是“中国梦”。集美区委宣传部部务会成员、区文联副主席何庆余表示,作为嘉庚先生的出生地、也是嘉庚精神的源头,集美区充分利用人文底蕴深厚的优势,盘活各界文艺资源,打造出一大批高水准的嘉庚精神艺术作品。在喜迎十九大胜利召开之际,集美区将这些作品搬上舞台,营造集美区文艺工作者、广大师生和基层群众喜迎党的十九大的浓厚氛围,进一步激发广大党员和群众爱党、爱国、颂嘉庚的真挚情感。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章