求职别误入传销组织
我市严查以“招聘”为名的传销活动
2017-10-13 07:48来源:厦门日报

  本报讯 (记者 陈泥 通讯员 蔡纪文)每年招聘旺季来临,不少包括大学生在内的求职人员为求一份称心的工作,多方应聘,一不小心就会落入传销陷阱,被那些以“招聘、介绍工作”为名从事传销违法活动的传销组织、头目所利诱欺骗。记者近日从市打击传销工作领导小组办公室获悉,我市市场监管局、公安局、教育局和人社局,日前联合启动了专门针对以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的集中专项整治行动。

  据介绍,此次集中开展的专项整治行动为期3个月,将严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播“涉传”信息的网站,严厉查处虚假违法广告等。

  市打击传销工作领导小组办公室相关负责人表示,按照专项行动部署,我市四部门将联合对聚集型传销易发、多发区域进行全面清查,对本地招聘平台进行排查,压实平台企业的责任,严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严厉查处虚假违法广告。针对大学毕业生就业压力增大等实际情况,打传办也将在厦门大学、集美大学和翔安文教区等高等院校开展防止传销进校园主题宣传教育活动,通过发放宣传材料、发布传销警示、举办反传销讲座、剖析典型案例等方式,增强大学生抵制传销的意识,提高大学生识别传销的能力。

  记者在采访中了解到,经营场所在海沧的福建某生物科技有限公司打着招聘业务员的旗号发展人员,要求被发展人员交纳1.5万元购买椴木种植牛樟芝,并继续发展下线,公司将回购产品并进行奖金分配。因其经营模式涉嫌传销,海沧区市场监管部门近日已对其立案查处。市场监管部门表示,下一步还将配合教育部门对接收学生参与社会实践和勤工助学的企业进行排查,对打着“创业、就业”的幌子,诱骗求职人员参加的传销组织进行查处。

  【温馨提示】

  五招防范传销陷阱

  市打传办工作人员表示,传销头目发展的对象一般都是底层打工者、应届毕业生、四处求职者、家庭不和甚至是婚姻不幸者。他们有一个共同点就是工作不称心,生活不如意,迫切需要精神上的蜕变和物质上的暴发。而传销组织的积极关注,往往会让他们误以为这里就是接纳他们的地方。

  求职时如何防范传销陷阱呢?市场监管部门提醒说,首先,不要相信天上掉馅饼的好事。如果“招聘单位”打出“高薪好职位”广告,但对求职者要求极低,这极有可能是传销陷阱。我们应该相信的是一分耕耘一分收获。

  其次,不要相信需要交钱的公司。传销组织和正规公司的一个重大区别是,传销组织会要求加入者输送金钱。

  第三,一定要审查招聘公司的资质。对于在招聘网站上应聘的求职者,一定要了解清楚招聘公司的全名、发布的信息是否真实、公司的地址是否真实、公司的信息是否与国家企业信用信息公示系统上发布的一致等。

  第四,要特别提防好长时间没有联系的朋友或亲戚某天突然联系你,给你介绍他们公司的工作。

  第五,在面试时,不要把身份证和手机等交给陌生人保管。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章