心中有个太阳
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    校红
    今年中秋与国庆双节叠加,受邀到朋友家做客。朋友乔迁新居,站在她家弧形长阳台上,放眼望去,小区干净整洁,青山绿水,郁郁葱葱,便赞朋友好眼光,选了旺宅。
    朋友说,小区物业管理公司工作人员不怎么管,14楼住户装修漏水,泡坏13楼住户的装修及家具,现在还没理清责任。还有,当初开发商许诺顶楼18楼可以加盖19楼,建成楼中楼,现在18楼业主一施工,就有人来干预,干预者一走又施工,没完没了,直到这两天过节才消停。我听她说完,说:每个小区确实都不同程度存在一些问题,不过,14楼在你的隔壁单元,没有影响到你,你操那心累啊,18楼与你隔了9层,你也太着急了吧?说完,她也笑了。
    说话间,她女儿从房间出来,与我打招呼后,拿起手机就开始玩。朋友立即对女儿说:国庆之后就要月考了,还不快去复习,上次数学100分卷才考95分,赶快抓紧!女儿回答:刚做了两个小时的作业,玩一下手机会死吗?何况现在是节假日期间。朋友女儿生气地从沙发上跃起,回房去了。我说:考95分已经很好了,让孩子学会自我管理时间就更好了。朋友说:难啊。
    难吗?其实不难。日常里,有些人遇到事,总先想到有缺陷之处,并且添油加醋地把缺陷处放大;一说到人,总盯住某人哪儿不行。这就是现在说的心里有个“小黑人”。 心里有“小黑人”作祟,言行举止怎么能阳光灿烂呢?
    记得刘欢唱的《心中的太阳》曾经风靡一时。心中有个太阳,水中有个月亮,明亮剔透。心中有个太阳,可以暖人,可以激励前行,照亮未来。作家木心被囚时,在一张白纸上画黑色琴键,蜷在角落,在无声的键盘上弹莫扎特和肖邦的钢琴曲,自由自在,有滋有味。
    与朋友告别,我把车窗拉下,对她说:我们心中有个太阳,生活会更精彩。她点了点头。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章