在胡里山炮台留影
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  孙永春

  我这张穿军装的照片是1983年11月1日上午在胡里山炮台拍摄的(上图),为我拍照的人叫刘立松,是驻厦陆军某部的新闻干事,我当时是厦门水警区的新闻干事。从照片上能看出,我左手叉腰,右手提着摄影包,右手拿着一架上海产的海鸥牌135照相机。

  我和刘立松为什么会在胡里山炮台见面?那天,有一个重要的拍照任务。那天上午,有领导到胡里山炮台视察。当时胡里山炮台驻守着陆军一个连队,属于军事重地,没有对旅游者开放。

  令我难忘的是,领导对这门口径280毫米的克虏伯大炮有着浓厚的兴趣。他走进炮位里问长问短,当得知这门克虏伯大炮是德国兵工厂1893年生产的,于1937年9月3日重创了入侵的日本舰队、击沉了一艘日军“箬竹”型驱逐舰,取得海上抗战首战胜利时,领导高兴地双手攥着拳头说:“战争年代,我们部队如果有这样的大炮就好了,就不会有那么多同志牺牲了!”

  领导在胡里山炮台视察了一个半小时后离开,我和刘立松借此机会在炮台留下了纪念照。

  1986年,胡里山炮台管理处对炮台维修并对外开放参观。从此,胡里山炮台成为厦门著名的旅游景点和爱国主义教育基地。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章