快乐马拉松
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    瓶子
    2014年12月的一个周末,我和读高中的女儿一起参加了马拉松。那是我人生中的第一次马拉松,虽然只是短短5公里,却体验了一次特别的快乐。
    那天一大早,我们打车、坐公交车,一路辗转到海沧嵩屿公交场站,随着人流往前走,终于到了跑道。2014年,短程马拉松赛第一次设在海沧,海沧大道上,风情万种的海枣树张开热情的“双臂”迎接大家,鲜花处处开放,好美。
    参加马拉松的人真多。看,浩浩荡荡的人流汹涌而来。我们站在跑道上,距离起点至少50米外,我们前面是密密麻麻的运动员,我们后面是源源不断而来的运动员。我知道我跑马拉松是绝对跑不动的,只能“走马拉松”。我只是想要感受马拉松的热烈,感受马拉松的永不止步,体验马拉松的快乐。
    9点10分,我们这些业余运动员终于前进了!我迈开大步向前走,那么密集的人群里,要快走也不容易。女儿抛下我,她在人群里如一条小鱼般游来游去,很快就消失在我的视线之外了。我快走着,一路风景真美,旁边是碧蓝的大海,平静的海面上停泊着一艘艘船,油画一般的景致。天很蓝,跑道上,阳光洒下,每个人身上都被镀上了一层金色。我们沐浴在阳光下,行走在天风海涛里。
    一路快走,我甩下很多人,也被很多人甩下。周围的跑男跑女形形色色, 最先让我注目的是“小黄人”,胖乎乎的“小黄人”别上号码布,在跑道上蹒跚而行,大家争着和他合影。而后看见四只雪白的“小天鹅”,竟然是四个小伙子,他们穿着洁白的纱裙,实在是滑稽极了。接着,熊猫兄弟、唐僧、书生也都来了,还有一群麦当劳的薯条们,戴着一顶顶薯条帽子,穿着黄衣红裤,排成一个方块,好整齐好有气势……这马拉松简直成了个性展示的集结场地,也成了不少企业广告的展示地。当然,每一个展示物都是跑者,在这样的跑者中跟着快走,多么有趣,我一次次哈哈大笑,无比开心。跑道两侧有许多戴红帽子穿红衣服的志愿者,喊加油的,拿矿泉水的,拍照的,热情异常。更有热烈的腰鼓舞,那些大妈们敲着锣鼓为我们加油!
    快步走在美丽的马拉松跑道上,走在一幅美不胜收的画卷里,金色的阳光,蔚蓝的大海,舞动的海枣树,起伏的花海,更有流动的五彩人群……如此行走,心飞扬起来,满满的兴奋和快乐。在欢乐的海洋里跑着走着,一次愉快的旅行。从“跑到勾魂吧”“奔跑吧,骚年”到“整条跑道都让你承包了”……每一处的提示语都是那样的幽默有趣。不到一小时,我到达终点了!实在是太棒了!而女儿更快,在我快走到4公里时给我电话,说她已经到了,在终点处的计时车边等着我。
    最后,我们在领奖台前合影一张,在人群里再一次开怀大笑。我完成了5公里马拉松 ,体验了一次快乐之旅!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章