我们为什么怕蛇和蜘蛛?
最新研究:人类“与生俱来”的本能
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 欧洲科学家的一项新实验发现,仅6个月大的婴儿看到蛇或蜘蛛的图片也会紧张,说明这种恐惧是人类“与生俱来”,而不是后天习得。
    对蛇和蜘蛛的恐惧是一种普遍现象,尽管现代社会许多人从未见过野生的蛇或毒蜘蛛。一些科学家认为人们在成长过程中学会了害怕这些危险动物,也有人认为这是进化“印刻”在人类大脑中的本能反应,不需要学习。此前相关实验针对的是成年人或年龄较大的儿童,无法衡量蛇或蜘蛛的形象是否会直接激发本能的恐惧反应。
    研究人员说,婴儿早在具备学习恐惧的能力之前,就害怕蜘蛛和蛇。 此外,有研究表明,同样对人类有致命威胁的熊、犀牛等哺乳动物图片并不会引发婴儿的紧张情绪。研究人员说,这可能是因为这些哺乳动物与人类祖先共存的时间较短,进化还来不及建立直接的恐惧反应。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章