不带现金出远门 中国领跑移动支付
支付宝和微信在日本已具先发优势,日本计划推出新型数字货币抗衡
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    据中新社电 近日,日本几家银行宣布,计划在2020年东京奥运会之前推出一种新型数字货币,该货币暂名“J币”。J币由瑞穗金融集团和日本邮政银行牵头的银行财团发起,目前已获得日本央行和金融监管机构的支持。按照构想,J币不仅可以实现和日元的等值交换,还可与银行账户绑定。用户通过手机APP从自己的银行账户上提钱,就可以直接转换成J币,在便利店或餐厅结账的时候就可以使用,个人之间的转账不会产生手续费。业内人士认为,日本金融此举是为了应对阿里巴巴在移动支付领域对于其本土机构构成的威胁。
    “在日本支付市场,支付宝和微信已经具备了一定的先发优势。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,J币与支付宝等移动支付的竞争还要取决多方因素。目前支付宝和微信具备庞大的用户规模和完整的支付生态,其技术和服务已经具有相当的优势。而国外法律法规、支付习惯、金融基础设施、消费者权益保护等方面的差异是移动支付海外发展需要克服的。
    多位专家表示,移动支付已经成为全球支付的趋势之一。据拓墣产业研究院预测,2017年全球移动支付市场规模将达7800亿美元,年增长率高达25.8%。美国苹果公司也在今年全球开发者大会上宣布其即时通信软件中增加支付功能。
    “中国移动支付已经全球领跑。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为。李勇坚介绍,与美国等发达国家相比,我国的移动支付不但应用于线上,而且已全面向线下渗透。以美国的PayPal为例,PayPal虽然可以在多个国家使用,全球超过1.53亿用户。但其主要用于线上支付,线下支持商户有限。在美国,手机付款额仅占店内付款总额的3.0%。移动支付在日本利用率也仅为6.0%,远低于中国的水平。
    欧阳日辉介绍,随着电子商务的进一步发展,移动支付应用场景的进一步增加,移动支付终端的进一步普及,以及全球虚拟货币的快速发展,未来移动支付的市场规模还将进一步扩大。不过,他同时指出,其他国家较难复制中国的移动支付模式。发达国家本身传统金融较为发达,银行与商家对于数据的重视使得发达国家第三方支付发展较为艰难。另一方面,广大发展中国家,电子商务发展水平还相对落后。
    观点
    支付之争是数据之争
    “支付之争实质上是数据之争。” 中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,日本金融机构推出J币,维护金融安全是首要考虑。移动支付能够收集大量宏观数据,对于政府制定财政政策和货币政策具有重要的指导意义。
    从经济发展来看,欧阳日辉表示,移动支付数据的分析能够深度了解消费者的消费习惯、场景和模式,有利于企业进行精准营销。基于支付技术演化出的例如互联网理财等众多金融科技模式,市场规模巨大,为了维护本国金融企业发展,也是推出J币的原因之一。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章