足球社交让孩子融入团队
亚足联A级教练员、厦门足球青训总监张悦虹英国留学归来一席谈
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  张悦虹在伦敦温布利大球场观看社区盾杯。

  本报记者 路鹏宇

  “英国足球的标签不再是长传冲吊,而是更注重传控。英足总成功地打造出英国足球青训的DNA之后,英格兰各级别国家队乃至整个英格兰的青训都统一了理念,近两年,英格兰各级别青年军在欧洲和世界足球比赛中的成绩也都名列前茅。”日前,亚足联A级教练员、全国校园足球教练员讲师、厦门足球青训总监张悦虹从英国曼彻斯特大学留学归来后,接受了本报记者的专访,他希望尽快打造厦门足球青训的DNA。

  首批以讲师身份赴英留学

  从2015年开始,教育部、中国大学生体育协会和国家留学基金管理委员会,每年都组织全国优秀的校园足球教练赴英国或法国留学,学习欧洲先进的足球理念。连续三年,已经有1050名校园足球教练赴英国或法国留学。厦门二中的吴昆盛、湖滨中学的陈鹏、双十中学的方睿和梧村小学的吴智伟都在留学名单之列。

  在这1050名优秀的校园足球教练中,今年有60人经过层层筛选,以更高级别的校园足球讲师的身份赴英国曼彻斯特大学学习三个月,其中来自厦门市人民小学的张悦虹是厦门唯一入选的。这也是中国第一批赴国外留学的校园足球讲师。

  让社交融入足球训练比赛

  曼彻斯特拥有世界顶级的两家足球俱乐部曼联和曼城,在曼彻斯特大学,张悦虹一行系统学习了英足总L2、L3课程,其中L3相当于欧足联B级课程。张悦虹与同学们也深入曼联和曼城俱乐部,观摩青训,当然也没有错过两家豪门的主场比赛。

  在一场曼联的主场比赛中,张悦虹目睹了祖孙四代同场为曼联加油的感人画面。80多岁的曾祖父说,在他们家的饭桌上,只有足球话题不会产生隔阂,而其他诸如音乐、政治等话题,是永远不可能谈到一起来的。

  张悦虹介绍,英足总注重球员社交的培养,其目的是通过参与足球活动,让孩子学会融入团队,学会和不同的孩子交流,学会接受不同对手的挑战,学会通过努力得到归宿感和信任,学会承担更多的责任。也就是我们现在校园足球大力推广的以球育人。

  打造厦门足球青训DNA

  作为厦门足球青训总监,张悦虹从英国留学归来就致力于学以致用。在厦门市足协的组织下,厦门市青少年精英足球教练员培训班开班,张悦虹向厦门市校园足球的骨干教练传达了最新的英国足球理念。

  张悦虹表示,厦门市青少年足球精英教练培训班今后将形成常态,他将和中国足协讲师、厦门青训总教练刘欣一道将现代足球最新理念和厦门青少年足球特点相结合,打造好厦门青训自己的DNA,厦门青少年足球才能形成自己的独特风格。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章