患上带状疱疹 不妨试试小针刀
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

 

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 黄琳)说起小针刀,闽南百姓都不陌生,小针刀常见用来治疗膝关节方面的疾病。不过,最近厦门市中医院推拿理疗科用小针刀治疗带状疱疹,也收到了不错的疗效。

  带状疱疹(Herpes Zoster),老百姓俗称“蛇窝子”“蛇丹”“火龙缠腰” ,是由一种水痘病毒感染引起的、常见的病毒性皮肤病。带状疱疹病毒有亲神经和皮肤的特性,易潜伏于人体,当人体抵抗力降低时,就会诱发带状疱疹。一般患者会首选到皮肤科就诊,而张先生经人介绍到市中医院推拿理疗科,医生采用小针刀疗法治好了带状疱疹,让他很意外。

  今年国庆中秋假期,张先生参加了多场聚会,饮酒、熬夜、吃烧烤,很快他就发现颈部、下颌淋巴肿大,脸部及颈部长出了很多疹子。自以为上火,便吃了一些消炎药,不但没能缓解,还发现脸部疹子红肿得厉害,且有烧灼感。节后张先生到皮肤科检查,被诊断为带状疱疹,经朋友推荐,他到市中医院推拿理疗科治疗,接诊的钟永泉医生建议他做小针刀。张先生当时就提出疑问:小针刀不是治疗一些腰腿痛的吗?钟医生说,小针刀作为中医适宜技术的一种,不仅可治疗颈肩腰腿痛,在治疗一些内科疾病和皮肤病上,效果也不错。

  接受小针刀疗法后,张先生瞬间感到颈部和脸部都松快许多,第二天张先生复诊时,颈部和脸部的疱疹红肿消失了许多,淋巴肿大也小了许多。张先生对小针刀的疗效连连称奇。

  据钟永泉介绍,“小针刀疗法”现称“针刀医学”,是一种介于手术疗法和非手术疗法之间的闭合性松解术,用针刀在治疗部位刺入,深部到达病变处,对炎性、粘连及变性的组织进行松解、切割和剥离,以达到止痛、祛病的目的。针刀诊疗已经从盲视操作,向在B超及CT等可视化技术引导下操作的方向发展。

  小针刀疗法的优点是治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制,对一些难治性的软组织疼痛,如“三叉神经痛”“难治性带状疱疹后遗痛”等疾病有较好的疗效。治疗时切口小,不用缝合,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染。

  小针刀不仅治疗带状疱疹疗效快,在治疗一些内科、妇科、儿科、皮肤科疾病时,也有疗效,最擅长治疗的是各种慢性软组织损伤类的疾病,如现代人发病率很高的颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎等,以及颈源性头晕头痛、偏头痛、腱鞘炎、网球肘、滑囊炎、骨性关节炎等多种颈肩腰腿痛类的疾病,并且对胃肠功能紊乱、慢性胃炎、结肠炎、过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎、颈源性高血压、痛经、湿疹、急慢性荨麻疹、痤疮等多种疾病有着很好的疗效。

  【相关】

  本周五  中医院有小针刀疗法讲座

  为了让更多人了解小针刀疗法,厦门中医院特邀中国中医药研究促进委员会针刀专业委员会副会长卢胜春教授于10月27日(本周五)15:00在厦门中医院门诊四楼多功能厅举办“内病外治——小针刀疗法见奇效”的讲座,欢迎感兴趣的市民前来听讲。

  卢胜春  世界中医药联合会针刀专业委员会副会长、中国中医药研究促进委员会针刀专业委员会副会长、北京汉章针刀医学研究院特聘教授、胜春医院集团总院长

  擅长针刀治疗:

  (一)各种慢性软组织损伤类疾病,如现代人发病率很高的颈椎病、腰椎间盘突出症、跟骨骨刺等疾病,以及肩周炎、偏头痛、腱鞘炎、网球肘、滑囊炎、膝关节炎等多种颈肩腰腿痛类的疾病;

  (二)胃肠功能紊乱、慢性胃炎、结肠炎、过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎、颈源性高血压等多种脊柱相关疾病;

  (三)闭经、痛经、 慢性盆腔炎、带状疱疹后遗症、寻常疣、毛囊炎、鸡眼、湿疹、荨麻疹、神经性皮炎、痒疹、寻常性痤疮等皮肤病及妇科疾病。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章