台岛公务人员离职率攀升
年轻高学历最可能走人
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    本报讯 据台湾媒体报道,台当局行政管理机构“人事总处”最新报告指出,近5年台湾地区公务人员离(辞)职率持续攀升。其中,年纪轻、学历高者比例偏高,此趋势阻碍台湾地区公务人员素质提升,台当局将研议如何改善。
    以前,台湾地区公务人员职务吸引大批台湾民众报考。然而,据“人事总处”的报告,离(辞)职率已由2012年0.72%,逐步增加至2016年的0.86%,2012年度离(辞)职人数2489人,2014年离职人数3056人,为近5年最高,今年截至8月也有1699人离开。
    “人事总处”分析,离职人员女性多于男性,年龄越轻、学历越高的离(辞)职率也越高。台当局担忧这种情况不利于台湾地区公务人员素质提升,因此明年把“提升整体待遇管理及福利之运用价值”、“增进人力资源管理功绩化” 、“提升人事人员服务效能”列为年度施政目标;“人事行政之政策规划执行及发展”业务计划编列2.11亿元新台币,改善人才出走的状况。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章