天干物燥 北风劲吹
请注意用火安全,登山游玩时切勿携带火种
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  昨日,厦门天气依然晴朗。图为昨日傍晚的夕阳。  (本报记者 姚凡 摄)

  【殷磊观天】

  今明两天,我市仍然北风强劲,居民晾晒衣被时,要注意做好固定。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)进入农历九月,秋意越来越浓。入秋的厦门,天气最是可人:白天一整天晴日高悬,天空湛蓝如洗,北来凉风吹去心头的浮躁;到了日薄西山之时,北风渐劲,促人早早归家。昨日是霜降节气,一股新的弱冷空气抵达厦门,受其影响,我市继续维持晴朗干燥天气的同时,东北风明显增强。气象部门预测,今明两天,我市仍然北风强劲,居民晾晒衣被时,要注意做好固定,最好收起阳台上的花盆等重物,避免大风吹落伤人。

  昨日午后市区最高气温达到26.7℃,与前天基本持平,清晨最低气温只有17.3℃,昼夜温差接近10℃,让人有些不太适应。气象专家介绍,云层在白天是抵御阳光热力的太阳伞,到了晚间就变成浮在空中的一床大被子,阻挡住地面热量的逃逸。近几天,在东北风的吹拂下,我市持续晴好天气,失去了云层这个防护罩,气温就会呈现一日如跨两季的情形。昨天的空气还是非常干燥,市区相对湿度最低时只有不足28%,不少市民因此出现嘴唇干裂、皮肤干涩、喉咙刺痛等现象。受弱冷空气的影响,东北风渐渐张狂起来,沿海出现了8级到9级的东北大风。

  今明两天,我市东北风依然强劲,市区风力可达4级到5级、阵风7级;气温会略有回升,但昼夜温差依然很大,白天最高气温可达27℃至28℃,夜晨最低气温在19℃至20℃,早出晚归的市民要多穿些衣服。专家提醒,近期冷空气持续影响,厦门天凉水瘦,北风强劲,森林火险等级持续偏高,市民一定要注意用火安全,进山入林游玩时切勿携带火种。

  【厦门天气】

  19℃-27℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风4-5级、

  阵风7级

  湿度:35%-75%

  明

  气温 19℃-28℃

  全天 晴到多云

  风向 东北风4-5级、阵风7级

  后

  气温 20℃-28℃

  全天 晴到多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

展开阅读全文

责任编辑:陈培章