《一男子醉坐路边 仨学生悉心照料》后续
“天凉了,他坐在地上会生病的!”
记者采访三名热心助人的初中生,请他们讲述善举背后的故事
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  

汤昊翔、张磊鑫和陈伟祺的事迹得到大家的表扬和认可。

  本报讯 (文/图 记者 席恺)晚上补习完,结伴回家的三名莲花中学初一学生路遇一名醉酒的外来务工人员,三人主动扶其到安全地带,又买来水和面包供他醒酒、充饥……

  22日,本报对三名学生的善举进行了报道(详见本报22日A05版)。昨天,记者在莲花中学见到了这三名热心有爱的同学,他们分别是来自初一2班的汤昊翔、9班的张磊鑫和14班的陈伟祺。

  “现在晚上天凉了,他喝醉酒坐在地上,肯定会生病的!”回想起当时的举动,三名同学表示并没有想很多,尽力帮助这位叔叔,是理所当然的事。

  男子醉坐路旁  三人上前安慰

  看到那名男子醉坐路旁,汤昊翔是第一个跟他对话的人。“你不要坐在地上,地上很凉。”说罢,他跟张磊鑫和陈伟祺上前要扶起他。

  汤昊翔说,当时对方摆手拒绝了他们的好意,可三人并没有因此走开,反而开始安慰已经烂醉的男子。

  汤昊翔回忆,当时有一位骑电动车路过的热心叔叔自告奋勇要送这位叔叔回去,可问其具体住址或者家人电话,他语气哽咽加上醉酒,说不清自己住在哪,也报不出电话。

  无奈之下,三名同学只能让身边的市民打电话报警。

  买来面包和水  等待民警到来

  “我到附近买了面包。”陈伟祺说,看到叔叔身边倒着一个空的白酒瓶,心想空肚子喝了那么多酒,一定很难受,吃些东西应该会好些。张磊鑫也没闲着,跑去买水回来。

  陈伟祺说,三人当时只能安慰他,说一切都会过去的,会好起来的。他们就这样一直守在男子身边,等着民警到来。

  汤昊翔说,民警到场后,他们把水和面包交给了民警,希望叔叔能再多吃喝一点,才不会难受、生病。

  受到表扬和认可  感到很开心

  “我们都不知道自己上了报纸。”汤昊翔害羞地边摸头边说,还是同学拿手机图片给他们看才知道,他很开心。三名同学都说,自己的父母看到了新闻报道,都夸他们真的长大了。

  他们的善举也被学校通报表扬。莲花中学德育处老师说,学校特别安排在昨天的升旗仪式上向全校师生宣扬了他们的事迹,希望大家都像他们一样有爱心,力所能及地去帮助需要帮助的人。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章