点赞身边的正能量
电缆突然垂落 车辆难以通行 他们充当“人体电线杆”
事发同安同莲路,辅警和热心司机爬上车顶托举一个多小时
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  辅警和热心的卡车司机一起,将电缆线托举而起。

  本报讯 (文/图 记者 房舒 通讯员 郭小坚 陈娴)站在卡车上,高举起双臂,还要踮起脚,不一会就累了,但辅警李海水他们却不敢把手臂放下来——因为“车一辆接一辆地过去”。前天下午4点50分,同安公安分局莲花派出所辖区同莲路在施工过程中,空中的通信电缆线突然断裂,为保障交通,派出所辅警充当“人体电线杆”,托举电缆线一个多小时。昨日,记者了解了事件的经过。

  一辆车开过来,速度慢下来,停下了,后面跟着的车也停下了……当天下午4点50分左右,在同安同莲路,一条垂落地面的通信电缆,拦在过往车辆前面。原来,此路段正在施工,工人们不小心弄断了电缆线。而当天恰逢莲花村锦仔山恐龙乐园开幕式,又赶上周末“回城潮”,眼看一辆辆车无法通过,所长李伟信立即带队上阵,疏导交通。

  电缆线悬空,车辆和行人都过不去。辅警叶志伟和李海水抓起电缆线,举过头顶,让车辆通过。李海水回忆说,眼看交通拥堵,他们也很着急,但光靠人的身高托举,是远远不够的。这时,刚好有卡车经过,李海水等人就上前与司机商量,如果不着急走,可以帮忙临时充当一下“梯子”。

  司机马上应允。于是,两辆卡车一边一辆,辅警李海水和吴坤赞爬上车顶,托举电缆,让大车也能通过。只见两人抬高手臂,还要踮起脚,不一会就累得手酸、眼花,车一辆一辆地过,手却一直没有放下。卡车司机见状,也主动爬上车顶帮忙。路过的群众、车主见状,无不为他们点赞。

  就这样,在托了足足一个多小时后,车流高峰才算过去,电缆也被修好,他们这才爬下车顶。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章